icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
06:27
Sunday, 4 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Встретились благодаря «Алифбе»

15:29 11.11.2023 16+

В рамках Года учителя и наставника в Арском педагогическом колледже прошли Первые Республиканские Вагизовские чтения

7 ноября в Арском районе было организовано масштабное республиканское мероприятие, приуроченное к 115-летию со дня рождения автора Алифбы Салея Вагизова.

Цель Вагизовских чтений развитие творческого наследия авторов 50 лет используемой в обучении детей Алифбы Салея Вагизова и Рамзии Валитовой, донесение до подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, национальной самобытности татарского народа. Здесь собрались учителя, ученые, руководители, наставники, методисты, учителя начальных классов, воспитатели и ветераны сферы образования со всех регионов России. Арский, Балтасинский, Сармановский, Елабужский, Спасский, Агрызский, Тюлячинский, Актанышский, Высокогорский, Кайбицкий районы, Набережные Челны, Казань, Башкортостан, Москва, Самарская область география участников была обширной. Гостей в фойе Арского педагогического колледжа встречали выставки, посвященные сфере образования. Желающие могли ознакомиться с музеем Алифба, угоститься горячим чаем.

Торжественное открытие

Научно-практическая конференция Первые Вагизовские чтения открылась в актовом зале колледжа просмотром фильма, посвященного трудовой деятельности Салея Вагизова и Рамзии Валитовой.

Вела торжество директор педагогического колледжа Гульнара Гарипов.

Главными гостями мероприятия стали министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Марат Ахметов и глава Арского района Ильшат Нуриев. Торжественное открытие Марат Ахметов начал со слов благодарности коллективу Арского педагогического колледжа.

Алифба воспринимается как некая священная книга. Вагизовы нашли в себе силы написать эту книгу. Чтобы создать Алифбу, по которой учатся в течение 50 лет, нужно самому в душе быть учеником. Каждое твое слово, каждый слог должны проникнуть в душу ребенка, дойти до его сознания. Их труд себя оправдал, выразил он свое восхищение. И еще раз подчеркнул богатство, красоту, совершенство татарского языка, призвал беречь его.

Ильсур Хадиуллин назвал мероприятие историческим моментом и выразил слова благодарности в адрес учителей, занимающих большое место в сердцах каждого из нас.

В настоящее время имеется несколько разновидностей Алифбы. Но мы с таким же большим уважением относимся к созданному Салеем Вагизовым и Рамзией Валитовой учебнику. С авторами я лично встретился здесь, в музее. Они были невероятно интересными личностями. Несмотря на все жизненные трудности, смогли достичь известной всем высоты. Мы не вправе их забывать, сказал он и объявил, что организация Вагизовских чтений раз в три года войдет в добрую традицию.

Глава Арского района Ильшат Нуриев поблагодарил гостей, организаторов сегодняшнего мероприятия и выразил гордость за жителей района.

Живое общение

Далее была организована площадка для общения с некоторыми из присутствующих в зале гостей.

Марат Ахметов рассказал о работе, которая ведется в республике по сохранению родного языка. Отметил, что совместно с общественными организациями, государственными структурами, СМИ реализуются сотни проектов, направленных на формирование национальной среды. Он также подчеркнул, что предстоит проделать большую работу и в сфере национального образования.

Ильдус Сагдеев, долгие годы проработавший директором Арского педагогического колледжа, поделился воспоминаниями того периода, когда работали вместе с Салеем Вагизовым и Рамзией Валитовой. Отметил, что они составляли одно целое, были мастерами своего дела, вложили много сил в создание Алифбы.

Нурания Абзалова из села Татарский Байтуган Камышлинского района Самарской области малой родины Салея Вагизова рассказала историю открытия в селе музея в честь своего земляка. Женщина, долгие годы проработавшая фельдшером села, переживала по поводу того, что биография и трудовой путь такой прославленной личности, как Салей Вагизов, все еще не изучены на его родной земле. Она в 1999 году приехала в Арск, чтобы встретиться с ним. Так начала работу по созданию музея, сама же стала его заведующей. Общение с такой личностью побудило у нее любовь к родному языку.

Выступления сопровождались словами благодарности, искренними пожеланиями и подарками.

Научно-практическая конференция продолжилась церемонией награждения педагогов, особо отличившихся в сфере образования района. Эта часть Вагизовских чтений завершилась концертными номерами.

Дискуссионные площадки

Вторая часть научно-практической конференции Первые Вагизовские чтения прошла в восьми аудиториях колледжа.

Здесь на разные темы выступили и поделились опытом работы учителя со всей республики. В каждой площадке были руководитель и преподаватели, которые должны были освещать заданную тему.

Каждое из выступлений освещало деятельность Салея Вагизова и Рамзии Валитовой, все были за сохранение Алифбы. Например, одна из площадок с наибольшим количеством участников была посвящена деятельности музея. Здесь под руководством Дамира Тазиева 27 участников обсуждали тему музейной педагогики. Детей надо с дошкольного возраста водить в музеи, пробуждать у них интерес к прошлому.

В аудиториях также шли беседы о судьбе Алифбы, об отражении национальных традиций в трудах авторов книги, поддержке молодых специалистов, стимулировании интереса детей к чтению, содержании новых вариантов Алифбы и т.д.

Гульнур Миннебаева

2044

Оставить сообщение: