Многие жалуются, что в теплице не могут выращивать огурцы и помидоры, а в Старом Яваше они за шесть лет вырастили тропический лес
Они это Элина Салахутдинова, Анастасия Шатохина и девушка-подросток Камилла.
Здесь я уже второй раз и до сих пор не перестаю удивляться увиденным. А ведь и у нас, на почве Арского района, оказывается, можно выращивать бананы, хурму и другие тропические фрукты!
С Элиной встретились на музыкальном фестивале, прошедшем во Владимирской области, говорит Анастасия. Мы с ней оказались единомышленниками, обе любители природы, стремимся жить с ней в гармонии. Лучше узнав друг друга, решили попробовать вырастить тропический лес.
Элина раньше жила в Таджикистане, затем в Москве. По объявлениям, размещенным в социальных сетях, они оказались в Старом Яваше, купили здесь дом, теплицы.
...Открыв дверь теплицы, с недоумением остановились: перед нами возникли джунгли, которые мы до этого видели только по телевизору. Элина отличный экскурсовод, так увлеченно, грамотно рассказывает о каждом дереве, каждом растении. Здесь произрастает более 100 видов местных и тропических культур, говорит она. Семена собраны со всего мира, и сами привозим, да и волонтеры, приезжающие из различных уголков страны, преподносят в дар. Почва местная, староявашская. Оказывается, наша почва пригодна и для тропических растений. Папайя, маракуйя, гуава, бананы, тамарилло, инжир, хурма, гранат и другие.
Вот это банановое дерево, остановилась она у одного растения. За год вот столько вымахало, у тех, что посадили раньше, и плоды уже есть.
Лист этого растения похож на лист кукурузы, но размером о небольшую лодку.
Нельзя ли его выращивать вместо кукурузы? сказали мы в шутку. Это быстро решило бы проблему кормов!
А это папайя, продолжает Элина. Произрастает в Мексике и Южной Америке в виде пальмы, может достичь 10 метров в высоту. А какие у нее плоды! Их также называют тропической дыней.
Мы стояли, любуясь хурмой и ее многочисленными плодами.
Оказывается, помидоры и огурцы здесь считаются сорняками. Семена небрежно бросают на поверхность почвы, те, что всходят, растут. Томаты достигают несколько метров в длину, словно вьюнки. Таким образом они добывают себе влагу (в нескольких местах имеются водоемы). Лежат себе в воде и краснеют. Огурцы тоже представлены сами себе. Все как в дикой природе: сильнейшие дотягиваются до неба (до крыши теплицы), а слабые плетутся.
Все это результат работы за шесть лет, говорит Элина. Для того, чтобы достичь сегодняшнего состояния, было вложено много труда и финансовых затрат. На площади 700 кв. метров имеются три оранжереи, в которых растут экзотические растения. Теперь мы уже готовы принимать гостей, здесь также можно будет вести научно-исследовательскую деятельность в области эко- и агротуризма, в сфере растениеводства.
Камилла и Алан
Не отставал от нас и 6-летний Алан. Живой мальчуган, время от времени высказывает и татарские слова. Кто его научил? спросил я у его матери. Его сестра Камилла хорошо знает татарский язык, ответила Элина.
Камилла тоже оказалась общительной девушкой. Учусь в 9 классе, сказала она. А в какой школе учишься? В настоящее время на домашнем обучении. Где будешь сдавать экзамены? В Москве, ведь я сначала училась там, а татарскому языку научилась у бабушки и дедушки, проживающих в Буинске.
Алан готовится поступить в Староявашскую школу.
Дети растут, с раннего возраста приучаясь к труду. Здесь им некогда скучать, да и гости часто приезжают. Приезжают даже из Тюмени, Якутии, говорит Элина. Волонтеры, родные и близкие оказали нам большую поддержку. Благодаря социальным сетям феномен Старого Яваша знаком многим. Приезжают не только посмотреть, работы в экзотическом лесу хватает каждому.
Как говорится, если сердце не смотрит, то и глаза не видят. Только один пример.
Когда приехали в первый раз, мы обратили внимание на поваленные бобрами деревья на противоположном берегу реки, говорит Элина. Сначала мы думали, что трогать их нельзя, что они государственные. Но оказалось, они никому не нужны. Мы из них сделали вот такие сувениры подставки.
Здесь все натуральное, сами пекут хлеб, да и других богатств в тропическом лесу достаточно.
Еще одна история, которую рассказала Элина. Помимо теплиц у них есть еще сад. Однажды туда проникла корова. Мы так ей обрадовались, ведь после нее останется хоть какое-то удобрение! Ее хозяин зашел к нам извиниться, но мы сказали, что ничего страшного, пусть ходит, он ушел удивленным.
Такие вот дела. В последние годы было много разговоров о развитии в районе агротуризма, о создании маршрута по следам великого земляка Габдуллы Тукая. Мест, достойных привлекать туристов, в нашем районе много. Одно из них в Старом Яваше, оно представляет собой сокровищницу, созданную силами энтузиастов. Изучается возможность дальнейшего включения в программу с целью получить государственную поддержку.
Однако сегодня возникла угроза утраты этого сокровища. Тропические растения в наших условиях не могут перезимовать без отопления. Выход из строя газового котла может испортить все планы. Добрые люди уже доставили газовый котел, но нужно заменить всю систему, а для этого нужны немалые деньги. Также можно помочь с оборудованием, бывшим в употреблении.
Ильяс Фаттахов
Оставить сообщение: