icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
04:35
Суббота, 19 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Старался во благо населения. Никого не обижал

22:18 11.04.2025 16+

Проживающий в Нижнем Пшалыме Фаргат Рахимзянов является кавалером ордена Дружба, обладателем медалей За доблестный труд и В ознаменование 100-летия со дня рождения Ленина

Гульсина Закиева

До выхода на заслуженный отдых он работал бригадиром. Продолжал работать и на пенсии. К сожалению, лишь болезнь изменила его планы.

Мы встретились с Фаргатом абый у входа. Он сейчас не в настроении, не сможет говорить, сказала его жена Гульнур апа, которая шла следом. Однако Фаргат абый или из вежливости, или самому было интересно предаться воспоминаниям, пригласил нас в дом. Мы быстро нашли общий язык. Гульнур апа тоже время от времени присоединялась к нашему разговору.

Несмотря на то, что ему уже 90 лет, память у Фаргата абый отличная. С присущей руководителям точностью он рассказал о себе только самое важное.

И лошадей запрягал, и стадо пас

Фаргат Рахимзянов родился и вырос в Нижнем Пшалыме. Окончил семь классов в Среднепшалымской школе. До 1954 года выполнял в деревне разные работы. И лошадей запрягал, и стадо пас.

Папа умер молодым. Мне тогда было всего восемь месяцев. Я его не помню. Мать осталась одна с пятью детьми. Старшему было всего 12 лет, рассказывает Фаргат абый. О том, какой тяжелой была жизнь, и говорить не приходится. В конце апреля мы уже начинали собирать мерзлый картофель. Босиком ступаешь по земле, а под землей лед. Не гнилой картофель, а мерзлый. Разница большая. Гнилой картофель даже в рот не возьмешь, а из мерзлого мама пекла лепешки. Летом собирали щавель и крапиву. Хорошо, что была корова, не остались без молока. Чтобы помогать маме, старшая сестра в 12 лет уже доила корову, вторая сестра ухаживала за лошадьми. Так общими усилиями мама подняла всех нас на ноги.

Потом юношу забрали в армию. Три года он служил в Литве и вернулся в 1957 году. Снова начал работать в колхозе. Запрягал лошадей, возил лес, доставлял сено в Арск, трудился в строительной бригаде, участвовал в строительстве Нижнепшалымской школы.

В мае 1960 года меня назначили бригадиром. Сначала не согласился. Ответственная работа. Бригадир это уже руководитель бригады. Потом все равно пришлось согласиться, продолжает Фаргат абый. Мне доверили такую ответственную работу, надо было стараться. Я работал добросовестно. Наша Нижнепшалымская бригада добилась высоких результатов не только в колхозе, но и в районе. Меня избрали членом райкома. Несколько лет подряд занимал эту должность. Избирался на конференцию обкома. Наши успехи высоко оценили: я был награжден медалями За доблестный труд, В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина и орденом Дружба.

С поля не возвращался

В годы его работы строились мосты, возводились и реконструировались фермы.

Детского сада не было. Но и его построили, говорит Фаргат Рахимзянов. Появился и медпункт, хотя и в собственности колхоза. Для этого пришлось трижды ездить к главному врачу Арской центральной больницы Владимиру Кувину. Не остановился, пока не получил разрешение. В 1995 году вышел на заслуженный отдых. Был избран председателем ревизионной комиссии.

Даже на пенсии он продолжал работать, присоединяется Гульнур апа. С поля не возвращался. На одном из них у него случился инсульт. Это сильно подкосило его здоровье.

Недалеко от нас есть деревня Культесь. Она расположена в очень живописном месте. Но в одно время люди начали уезжать оттуда. Когда я спросила у сестры причину, она ответила: Бригадир платит очень мало. Поэтому уходят. А ваш бригадир не обижает своих рабочих. Жители деревни уважали Фаргата Рахимзянова. Его до сих пор вспоминают с благодарностью. Если судить по словам сестры, то его слава как хорошего бригадира распространилась и на соседние деревни, говорит его односельчанка Венера Фатыхова.

Именно Венера ханум предложила нам написать о Фаргате абый. Она специально пришла в редакцию. Нельзя забывать о людях, которые были опорой колхоза в те времена, сказала она. Также она вспомнила тех, кто работал в то время и хорошо знал Фаргата абый. Среди них тракторист Вакиф Гарипов и его жена Фарида ханум, работавшая в сельсовете.

Был бережливым. Ценил, что имел

Мы также пообщались с Фаридой Гариповой.

Да, когда Фаргат абый был бригадиром, я работала в сельсовете, а Вакиф на тракторе, сказала она. Фаргат абый руководил третьей бригадой, бригадой Нижнего Пошалыма. Он обладал сильными организаторскими способностями. Умел организовать работу и людей. Привозил технику. Ценил то, что имел. Был бережливым. Амбары всегда были под замком. Заботился о людях. Никого не обижал. Тот, кто работал, получал и сено, и дрова, и зерно, и деньги. Когда заполнял накладные, ничего не забывал. Даже то, что вылетало у меня из головы, он вспоминал и записывал, часто говорит о нем Вакиф. Кроме того, он был очень грамотным человеком для своего времени.

Гульнур апа тоже не из тех, кто сидит сложа руки. После девятого класса работала бухгалтером. Заполняла табели. Для этого нужны хорошие знания и старания. Она и работала, и училась. Окончила десятый класс в вечерней школе. Потом работала в библиотеке.

Опора друг для друга

Когда мы спросили их об истории знакомства, они лишь улыбнулись. То ли забыли, то ли не хотели вспоминать. Оба были на ответственной работе, их жизнь была связана с колхозом. Оба из одной деревни. Гульнур апа до сих пор не потеряла своей привлекательности, наверное, в молодости она была особенно красива. Молодой, энергичный парень не отпустил ее далеко. В 1967 году они поженились. Вместе уже почти шестьдесят лет!

Через год у нас родился сын Фердинанд, говорит Гульнур апа. Наша опора. Он учитель. Сначала преподавал в Среднем Пшалыме. После закрытия школы перешел в Нижнеметескинскую школу. Живем вместе. У нас была очень хорошая невестка. Коварная болезнь унесла ее из жизни. Прошло уже 4-5 лет. Очень скучаем. Остались двое детей. Правда, они уже взрослые. У них свои семьи. Айгуль с семьей живет в Казани, Азат в Арске. Их мать успела увидеть внука ребенка сына. Айгуль была беременна. Без невестки нам тоже тяжело. Хорошо, что сын рядом, дети есть. Сейчас мы можем помочь только советами.

Гульнур апа все время на ногах. Держат кур, она ухаживает за ними, готовит еду к приезду сына, встречает внуков и правнуков, принимает гостей. Вместе с Фаргатом абый чаевничают, разговаривают. Самое главное они понимают друг друга. Гульнур апа и Фаргат абый нужны друг другу и являются опорой.

Я вышел на заслуженный отдых в 1995 году. До этого был бригадиром. Не ошибусь, если скажу, что дома был только квартирантом. Потому что с поля не возвращался, говорит Фаргат-абый. Все домашние дела были на Гульнур. Возвращаться в теп-лый дом, где на столе вкусная еда, а близкие встречают с улыбкой это большое счастье.

189

Оставить сообщение: