Недавно прошел прямой эфир с главным внештатным психиатром-наркологом Министерства здравоохранения Республики Татарстан
Резедой Хаевой
Обсудили проблему наркомании. Уважаемые читатели газеты, предлагаем вашему вниманию выступление специалиста.
В Татарстане, к счастью, в последние годы и в 2024 году мы отмечаем тенденцию к снижению впервые выявленных пациентов с наркоманией, отметила доктор. Однако наличие наркомании среди молодежи требует еще более активной работы. Многие думают, что наркомания их не коснется, что в их семье или окружении такого быть не может. На самом деле эта проблема может коснуться любого человека, независимо от того, в какой семье он воспитывался.
Часто начало употребления наркотиков приходится на молодой возраст. Доктор назвала и причины. Это наличие внутренних проблем, конфликтов, непониманий в семье, любопытство. Некоторые считают, что один раз в жизни можно попробовать все, и это ни к чему не приведет. Кроме того,
иногда к употреблению наркотиков приводит желание быть таким же, как все, не быть белой вороной.
И алкоголь, и никотин, и наркотические вещества являются психоактивными веществами, которые действуют на центральную нервную систему, и все они вызывают зависимость. Есть новые наркотические вещества, которые вызывают зависимость с первого употребления. Любое употребление психоактивного вещества вызывает повышение уровня дофамина, гормона радости, человек становится веселым, у него поднимается настроение, и это употребление оставляет след в психической сфере, рассказывает Резеда Хаева. Бывает так, что новые наркотики оставляют след на всю жизнь. Через определенное время возникает желание повторить. Чтобы получить эйфорию, уже необходима повышенная доза. Человек увеличивает количество употребляемых психоактивных веществ. Наркотик плотно входит в сложный физиологический процесс, в который легко можно войти, а выйти, вылечить уже сложно. Уровень дофамина приходится регулировать искусственным методом.
За радостью страдания
По каким признакам можно определить изменения в ребенке? Это изменения в поведении, учебе, образе жизни, человек вдруг начинает пропадать на улице в неизвестных компаниях, появляются подозрительные телефонные звонки и др. Родителям надо знать, с кем ребенок общается, оградить его от сомнительного окружения, обсудить причину изменения в поведении.
Все наркотики являются ядами, они действуют на здоровье человека, говорит доктор. В последние годы стали появляться легкие наркотики, позиционируемые, как вещества, которые не вызывают зависимость. На самом деле новые синтетические наркотики представляют даже большую опасность. Эти вещества вызывают изменения в психической сфере, мышлении, рассуждении. У человека меняется психическая сфера, появляются различные бредовые идеи, галлюцинации. Такие пациенты часто становятся пациентами психиатрической больницы. Еще опасность новых синтетических наркотиков заключается в том, что они действуют на психическую сферу так, что появляются различные суицидальные мысли.
Есть люди, которые сами не употребляют, а занимаются реализацией наркотических веществ с целью заработка. В отношении них закон суров, они привлекаются к уголовной ответственности. Например, был молодой человек, ему было 18 лет. Он сам не успел попробовать, просто решил на этом подзаработать и заказал достаточно большую дозу. Закончилось тем, что он сидел 6 лет.
Наркотические вещества это яды, которые разрушают все системы ткани, особенно страдают головной мозг, функции печени, почек. Если говорить о тех, кто употребляет наркотические вещества путем курения, то у них наступает хроническая гипоксия, то есть нехватка кислорода, нарушается память, снижается работоспособность, снижается концентрация внимания. Прежде всего, страдает центральная нервная система. Ткани головного мозга погибают, гипоксия приводит к снижению памяти, интеллекта. Из-за употребления наркотиков меняется частота, глубина дыхания, часто в результате передозировки от остановки дыхания, сердечной деятельности возникает смерть. Она может наступить даже с первой дозы. Кроме того, наркотики действуют на бронхи, легочную систему.
Как лечить болезнь? Я работаю в государственной специализированной службе уже более 30 лет и хочу сказать, что у нас достаточно большой опыт по лечению больных алкоголизмом, наркоманией, токсикоманией, отметила Резеда Хаева. Первый реабилитационный центр появился в Республике Татарстан в 1999 году. Мы одни из первых в России начали заниматься реабилитацией. Многие считают, что из этого состоянии легко можно выйти. Но наркоманию надо лечить именно через реабилитацию. С пациентами работают психологи. Больные проходят реабилитацию сначала в стационарных, потом в амбулаторных условиях. Лечение бесплатное. У нас есть большая команда специалистов психологи, психотерапевты, врач-наркологи. Прежде всего, у человека должно быть желание измениться, должно быть желание семьи помочь. Никакого пациента принудительно не вылечишь. В нашем республиканском клиническом наркологическом диспансере (г.Казань, ул.Сеченова, д.6) специалисты принимают бесплатно. Не надо бояться наркологической службы.
Берегите себя. Находите удовольствие в учебе, спорте, полезных занятиях, общении!
Оставить сообщение: