Мама всегда была для нас примером, говорит он
Ильяс Фаттахов
Детство
С руководителем общества Корсинский МТС Рауфом Гилязетдиновым мы знакомы давно. Как говорится, одна встреча целая жизнь. По случаю его юбилея мы вспомнили с ним яркие моменты из жизни.
Мой папа Гимадетдин работал бригадиром в Арской МТС, начал он издалека. Ему приходилось часто переезжать с колхоза в колхоз. Нас в семье было семь детей, я шестой, брат Рафис и я родились в деревне Янга-Сала. Остальные родились в других деревнях. Папа родом из Больших Верезей, мама Асия из деревни Шолонгер.
Когда мне было восемь лет, папа умер. Вся тяжесть легла на плечи мамы. Она была очень сильной, трудолюбивой и смелой женщиной. Во время войны работала на тракторе, была бригадиром, а когда нужно и поваром. Вместе с семью детьми она переехала в Арск. Меня отдала учиться в Арскую школу 1. Русская школа, сначала было трудно, пришлось стараться.
Надо было вести хозяйство, мама держала скот, у нас была и корова. Выращивали по сто бройлеров. Часть оставляли себе, часть продавали. Мы все работали, помогали маме. Это стало для нас школой жизни. Мама всегда была примером для нас, я на всю жизнь запомнил ее слова: Не трогайте чужое, не обижайте людей. Мы все жили в Арске, мама умерла в 84 года. Уже похоронили и брата с сестрой. Пусть Аллах наградит их местом в раю.
Трудовой путь
После школы я поступил в Атнинский техникум. Практику проходил в колхозе Корса. Председателем был Ильяс Мухаметзяновв. Он был образованным, талантливым, принципиальным, сильным человеком. Я всегда вспоминаю его с чувством уважения. Он сыграл важную роль в моей жизни. После окончания техникума меня должны были направить в Мамадышский район, но Ильяс абый договорился, чтобы меня оставили. Я начал работать зоотехником в колхозе Корса. Жил в Арске, на лошади через Купербаш и Курайван к пяти утра доезжал до колхоза. Тогда же научился запрягать лошадей. Животных было много: коровы, свиньи, овцы. С кормами было трудно, даже солома была ценностью.
Однажды сообщили, что меня переводят в райком. Тогда председателем уже был Миннехан Сагитзянов. Он не хотел меня отпускать. И вот нас обоих вызвали в райком.
Мы вошли к первому секретарю Дамиру Каюмову. Ты, Миннехан, против партии? спросил Каюмов. Нет, нет, вот я сам его привел, ответил Миннехан Раисович.
В своей жизни мне довелось работать с очень хорошими руководителями. Большое спасибо главам района Вагизу Василовичу, Дамиру Каюмовичу, Алмасу Аминовичу, Ильшату Габделфартовичу. Мы всегда работали во взаимопонимании.
В 1988 году меня избрали секретарем партийной организации колхоза Корса. На этой должности я проработал всего несколько месяцев. В 1989 году единогласно был избран председателем колхоза. К тому времени я уже освоился в коллективе, пока проходил практику, работал зоотехником, секретарем парторганизации, успел познакомиться с людьми. Уже 37 лет работаю руководителем. Работаем во взаимопонимании с населением. Даже в самые трудные времена мы выплачивали заработную плату деньгами. Наши люди достойны самых высоких почестей. У нас нет разделения на сельское поселение, школу, хозяйство. Все проблемы решаем вместе.
О семье
В те годы холостых не назначали на руководящие должности. Наверное, считали безответственными. Как ни странно, когда меня избрали председателем колхоза, я еще не был женат. В год моего назначения председателем женился на Замире из Янга-Салы. Крепкий тыл это большое счастье. Мне и здесь повезло. Мне всегда хочется идти и на работу, и домой. Дома я отдыхаю душой. Вырастили двух дочерей. Тогда УЗИ не было, все говорили, что будут мальчики, а родились девочки. Оказалось, что дочери это большое счастье, они каждый день справляются о наших делах. Зятья стали как родные сыновья. У нас трое внуков.
Заключение
Общество Корсинский МТС даже в самые сложные времена, не прибегая к посторонней помощи, своими силами смогло сохранить все свое богатство. На сегодняшний день они никому ничего не должны, как говорит сам руководитель, это им должны. Даже во время нашей беседы у него несколько раз звонил телефон. Приближается посевная просят семена. Общество является членом республиканской ассоциации элитных семян. Ежегодно они входят в число победителей, здесь часто проходят республиканские семинары. Выращивают новые сорта, продают их другим хозяйствам. И цена хорошая свыше 20 рублей за килограмм. Требования тоже высокие. В Нижней Корсе, Сарай-Чекурче установили новые линии, построили новые склады, территория асфальтирована.
Мы живем с запасом, говорит Рауф Гилязетдинов. Возьмем, к примеру, засушливый 2010 год. В тот год, реализовав сенаж, силос, фураж, мы смогли укрепить финансовое положение хозяйства! Не забыли и о частных подворьях, в Кировской области заготовили солому и каждому хозяйству раздали по 20 тюков.
К слову, в деревнях, входящих в это хозяйство, люди держат много скота, потому что нет проблем с кормами.
В последние годы в обществе Корсинский МТС обновляется техника: привозят мощные тракторы, комбайны, различные агрегаты. Планируют построить новый молочный комплекс. Самое главное есть люди, молодые остаются в деревне, по государственным программам и при поддержке хозяйства построили более сорока домов.
Заслуженному работнику сельского хозяйства Республики Татартсан, обладателю многочисленных государственных наград Рауфу Гимадетдиновичу Гилязетдинову желаем успехов в деле развития сельского хозяйства района, республики, здоровья, семейного благополучия.
Оставить сообщение: