icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
04:29
Суббота, 19 Апреля
Рекламный баннер 990x90px top

Неизвестный герой

22:17 11.04.2025 16+

Речь идет о Кариме Исхакове, который совершил подвиг и обрел бессмертие

Сначала отмечу, что почти все мои произведения о войне, отваге и защите Родины выходят в свет по предложению и при поддержке моего друга, полковника в отставке Рустама Гумерова.

В конце прошлого года он рассказал мне о своем земляке, уроженце Шушмабаша, повторившем подвиг Матросова. Но вот этого героя мало кто знает, сказал Рустам. У него даже могила неизвестна, нет и боевых наград. Не съездить ли нам в его родную деревню? предложил он.

Стыдно признаться, но я и сам ничего не слышал о герое-земляке по имени Карим Исхаков. Я знаю, что Арск дал стране четырех Героев Советского Союза, и с гордостью рассказываю об этом. О них я писал в разные годы. А теперь вот вместе с другом Рустамом отправился в путь, чтобы рассказать еще об одном герое. Рустам заранее сообщил жителям деревни о нашем приезде. В Шушмабашской школе состоялась трогательная и торжественная встреча. В ней приняли участие Гиниятулла сын родного брата Карима Исхакова Хадия, и его внук Фанис. Проведение встречи именно в школе было правильным решением. Здесь есть музей истории, на стенах которого размещены фотографии и информация о прославленных земляках. Более ста учеников школы ежедневно проходят мимо этой памятной доски, впитывая светлые и поучительные воспоминания о своих земляках. Здесь же есть сведения о пяти братьях Исхаковых. Пятеро сыновей одной семьи ушли на фронт, четверо вернулись с победой. А судьба Карима прояснилась лишь спустя много лет после окончания войны. Первым о нем заговорил чувашский писатель и военный корреспондент Антип Николаев. Он занимался поисками сведений о судьбах земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, и в архивах нашел информацию о том, что уроженец деревни Альшеево Буинского района Арсентий Карташов и татарин Карим Исхаков вместе покрыли вражескую амбразуру. Он написал об этом. Позже он приехал в Арск и встретился с земляками Карима. Мне об этом рассказал мой спутник Рустам Гумеров. На встрече в Шушмабашской школе Гиниятулла Хадиев и его сын Фанис поделились дополнительными сведениями о Кариме. Благодаря их рассказам я попытался представить образ героя.

Карим был стройным, подвижным, решительным и самостоятельным, упрямым юношей. Его отец Исхак тоже был человеком твердых принципов, зажиточным крестьянином с собственным хозяйством. Революция разрушила жизнь представителей многих богачей, и Исхака начали преследовать. Правда, дело не дошло до ареста или ссылки, но покоя ему тоже не давали. Судя по воспоминаниям Гиниятуллы и Фаниса, Исхак не выступал открыто против советской власти, но и не принимал новые законы с радостью. Не мог же он быть благодарным тем, кто отобрал его землю и скот, выращенный тяжелым трудом. Дети Исхака тоже чувствовали постоянную угрозу, нависшую над отцом, и уехали работать на чужбину, в деревню приезжали лишь изредка. Остальные родственники ушли на фронт из родной деревни, а Карим из Ветлужского района Горьковской области. 30 июня 1941 года, всего через неделю после начала войны, он надел солдатскую шинель. А 5 октября 1943 года в бою у деревни Старое Липово Кировоградской области он вместе с Арсентием Карташовым, чувашом по национальности, закрыл вражескую амбразуру. Ни районный военный комиссариат, ни родные не получили никаких вестей, возможно, это было связано с тем, что он был призван не из родного района. Карима признали пропавшим без вести.

Здесь мы должны выразить огромную благодарность чувашскому писателю и военному корреспонденту Антипу Николаевичу, а также татарскому журналисту и писателю-исследователю Шагинуру Мустафину, который записал воспоминания о Кариме Исхакове. Оба они уже ушли из жизни, но оставили после себя бесценные воспоминания для народа. Я бы назвал мастеров пера хранителями исторической памяти. Они сохраняют в сердцах людей исторические события и героев. Сегодня есть те, кто пытается исказить историю в своих интересах.

Наверное, и татарин Карим Исхаков, и чувашский парень Арсентий Карташов, закрывшие грудью вражеский пулемет, совсем по-другому представляли себе послевоенную жизнь, и даже представить не могли, что через столько лет снова восстанет фашизм. Наверное, они чувствовали, что все народы должны жить в мире и согласии. Иначе бы не бросились в обнимку на вражескую амбразуру. В обнимку это лишь мое предположение. Как они вели себя в последний момент жизни? Сегодня уже никто не сможет точно ответить на этот вопрос. Свидетелей уже давно нет в живых. Хорошо хоть, что известна могила Арсентия Карташова. Его похоронили у хутора Змытница Кировоградской области. А могилы Карима Исхакова нет. Рустам Гумеров предполагает, что во время войны не успевали вести учет всех погибших солдат. Карим Исхаков мог быть похоронен в братской могиле. По некоторым данным, сегодня в братских могилах лежат около 8,5 миллиона советских солдат, и большинство из них остаются безымянными. Пропавших без вести около 5 миллионов.

Встречу в Шушмабашской назвали коротко, но символично Жизнь мгновение. Кто придумал это название? спросил я. Директор школы Разиля Шаймарданова скромно ответила: Мы сами. Ваши труды по сохранению памяти о Кариме Исхакове, шагнувшем в бессмертие через смерть, история оценит по достоинству.

Спасибо, что Арск помнит своих героев и увековечивает их имена. Несколько лет назад одну из улиц города назвали именем Карима Исхакова. Теперь идут разговоры и о том, чтобы его именем назвать улицу и в селе Шушмабаш. Я знаю, что мои земляки слов на ветер не бросают.

Риман Гилемханов

225

Оставить сообщение: