icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
04:20
Пятница, 2 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Мы в ответе за свое здоровье

13:26 24.03.2025 16+

Как предотвратить инсульт, и что делать, если же он все же возник?

Инсульт

В Арск часто приезжают казанские врачи с лекциями.

В этот раз приехали Президент фонда помощи больным инсультом Синяя лента, заведующий отделением Межрегионального клинико-диаг-

ностического центра Тимур Демин и исполнительный директор фонда Синяя лента, доцент кафедры реабилитации КГМУ Гузель Старостина. Тема: особенности ведения пациентов с перенесенными острыми нарушениями мозгового кровообращения. Лекторов слушали врачи, медицинские сестры и фельдшеры Арского и соседних районов. Сначала Тимур Демин вручил главному врачу Рифату Идрисову Благодарственное письмо за взаимное сотрудничество.

Количество пациентов с инсультом постепенно увеличивается, потому что продолжительность жизни растет, а инсульт это удел пожилого населения, отметил врач-невролог Тимур Демин. При первых признаках инсульта необходимо обратиться за медицинской помощью.

Инсульт бывает двух видов. Ишемическая форма возникает, когда кровь перестает поступать в мозг. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в мозг. Сегодня мы поговорим об ишемическом инсульте.

Доктор перечислил симптомы инсульта. Наиболее верными и достоверными симптомами инсульта являются односторонняя слабость в руке или ноге, асимметрия лица и нарушение речи. Если у пациента появились эти три симптома, то с вероятностью больше 90 процентов у него инсульт, отметил доктор. Кроме того, нарушаются зрение, координация. Необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Бригада приезжает, осматривает пациента дома и с минимальными затратами времени доставляет в сердечно-сосудистый центр. Пациенты должны быть госпитализированы в течение шести часов. В Арске есть сосудистый центр, обслуживающий и соседние районы. Каждые 15 минут задержки от начала заболевания до оказания специализированной медицинской помощи снижают вероятность отличного функционального исхода на 16 процентов, то есть каждые 15 минут приводят к ухудшению на 1516 процентов, акцентировал внимание Тимур Демин. Головной мозг это самый главный орган, который дирижирует всем организмом. Нарушения функций головного мозга приводят к нарушению регуляции работы всех органов. Это тот орган, который всегда нуждается в крови, глюкозе и других питательных веществах.

Инсульт серьезная проблема. Инсультов не становится меньше. Но мы не должны смотреть на эту проблему с пессимизмом, отметил доктор. После осмотра пациента, проведения лабораторных исследований и компьютерной томографии врач должен принимать решение проводить ему тромболизис или нет. Тромболитическая терапия (разрушение тромбов, образовавшихся в кровеносных сосудах) является самой эффективной и оптимальной мерой лечения больных с ишемическим инсультом. Применение тромболитичексой терапии позволяет уменьшить количество летальных исходов и инвалидности. С такими пациентами и общаться легко, просто.

Тимур Демин рассказал также о возможности повторного инсульта. Это серьезная проблема, отметил он. К сожалению, в России повторных инсультов не становится меньше. В России регистрируется порядка полумиллиона случаев инсульта в год, из них 2530 процентов переносят инсульт повторно. Пациент должен принимать лекарства, назначенные врачом. У нашего пациента есть все шансы на выздоровление. Мы должны вселить больному надежду. Инсульт можно вылечить. Современная медицина в этом направлении сильная. Раньше больные с инсультом лежали дома, либо им становилось лучше, либо летальный исход Сейчас инсульт можно вылечить.

Больной возвращается из больницы домой, отметила доцент кафедры реабилитации КГМУ Гузель Старостина. Мы предлагаем ему лечебную физкультуру. Ведь движение это жизнь. После лекции Гузель Старостина выступила по радио Арча.

Для того чтобы избежать инсульта, нужно взять во внимание эти факторы, сказала Гузель Старостина. Необходимо контролировать артериальное давление, принимать лекарственные препараты, назначенные врачом, поменять образ жизни. Увеличивая нашу двигательную активность в течение дня, мы можем снизить риск развития инсульта. Также важно избавиться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Мы в ответе за свое здоровье. Если мы примем во внимание факторы, приводящие к инсульту, мы сможем избежать болезни.

439

Оставить сообщение: