С 16-22 октября 2023 г. Неделя профилактики остеопороза
14:35 17.10.2023 16+
С 16-22 октября 2023 г. — Неделя профилактики остеопороза
(в честь Всемирного дня борьбы с остеопорозом 20 октября 2023г.)
В 1997 году ВОЗ признала остеопороз важной глобальной проблемой общественного здоровья и здравоохранения и объявила 20 октября Всемирным Днем профилактики остеопороза. Остеопороз – это заболевание, при котором снижается объем костной массы и нарушается ее качество, что приводит к хрупкости костей и риску переломов. Профилактика остеопороза начинается с детского и подросткового возраста, когда должны быть обеспечены наиболее благоприятные условия для активного роста и развития скелета. Рост скелета и увеличение костной массы происходит непрерывно с момента рождения и до возраста 20-30 лет, когда достигается так называемый «пик костной массы». Чем выше достигнутый пик костной массы у человека, тем ниже у него риск развития остеопороза в будущем. У половины людей, перенесших в результате остеопороза хотя бы один перелом, в течение двух лет случается повторный перелом. После первого перелома риск развития повторного увеличивается в 3 раза, после второго – в 5 раз. Остеопороз называют «молчаливым заболеванием», потому что с годами оно может не проявлять себя. В России около 20 млн. человек имеют состояние остеопении минеральной плотности кости и около 34 млн. жителей страны имеют реальный риск низкоэнергетических (остеопоротических) переломов. Женщины в большей степени, чем мужчины подвержены остеопорозу, особенно в постменструальный период. Причиной этому является снижение уровня эстрогена в организме. Потери костной массы у мужчин начинаются в более позднем возрасте, чем у женщин, и происходят более медленно. Каждая вторая женщина имеет меньшую (примерно на 13%) исходную костную массу по сравнению с мужчинами. Кроме того, мужчины имеют также и более плотный скелет, что делает их менее подверженными остеопорозу и переломам. Разрушение костной ткани у мужчин происходит в 4 раза медленнее, чем у женщин. Учеными доказан факт повреждения костей и при сахарном диабете 1 и 2 типа необходимо контролировать уровень сахара в крови, а также уберечь себя от падений с последующими переломами.
Клинические признаки заболевания:
• Характерными переломами при остеопорозе является переломы позвоночника, шейки бедренной кости и лучевой кости в результате минимальной травмы, или при падении с высоты своего роста.
• Компрессионные переломы позвонков могут сопровождаться острой болью в грудной клетке или брюшной полости и быть похожими на боли при инфаркте миокарда, плеврите или остром заболевании органов брюшной полости.
• Деформация грудного отдела позвоночника может приводить к затруднению дыхания, изменению осанки – человек становится сутулым, ниже ростом
Важным в профилактике является правильное питание. Рекомендуется увеличение в рационе молочных продуктов, из которых кальций лучше всего усваивается. В сутки взрослые должны получать 1000-1200 мг этого элемента. Потребность в кальции увеличивается до 1500 мг в сутки в процессе роста, беременности, лактации, в климактерическом периоде. Содержание кальция в молочных продуктах составляет на 100 г: в молоке — 121 мг, простокваше — 118 мг, кефире — 120 мг, йогурте — 85 мг, сметане — 86 мг, твороге — 164 мг, сыре — 900-1200 мг. Потребление других продуктов, богатых кальцием: крабы — 221 мг, креветки — 135 мг, вяленая рыба с костями — 3000 мг, сардины с костями — 350 мг, яйца (желток) — 136 мг, фасоль — 150 мг, соя — 347 мг, отруби пшеничные — 203 мг, лук зеленый — 100 мг, зелень петрушки — 245 мг, сельдерей — 240 мг, курага — 160 мг, лесные орехи — 225 мг, миндаль — 250 мг. Хорошим источником кальция является также минеральная вода. Обратить внимание на употребление продуктов, содержащих витамин D (сметана, сливки, молоко, печень трески, тунца, сельдь, скумбрия, икра). Известно, что при воздействии солнечных лучей на все тело, вызывающем легкое покраснение, содержание витамина D в крови увеличивается в такой же степени, как после приема его внутрь в дозе 10000 МЕ. Способность кожи синтезировать витамин D уменьшается в зимний период и с возрастом (после 65 лет — более чем в 4 раза). Физические нагрузки важны для уменьшения потерь костной ткани, улучшения равновесия и профилактики падений, а также для реабилитации после перенесённых переломов, необходимо включать ходьбу, бег, плавание, занятия и физические упражнения на свежем воздухе.
Берегите себя и своих близких!
Оставить сообщение: