icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
23:00
Sunday, 4 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

В госпитале любил читать письма

17:19 03.03.2025 16+

В Арской школе 1 имени В.Ф.Ежкова состоялась встреча с героями нашего времени

Тихо плакали про себя... Вспомнили и героев Великой Отечественной войны.

Сама школа носит имя Героя. Валентин Федорович Ежков, родившийся и выросший в Арске, учился в этой школе. Во время Великой Отечественной войны под селом Степановка Донецкой области командир роты Валентин Ежков отразил три вражеских атаки и уничтожил 12 танков. Ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На экране мы посмотрели фильм о жизни Героя от детства до военных лет.

...На сцену вышли девушки-летчицы. Смеются, шутят. 588-й ночной авиационный полк состоял исключительно из девушек, командир Евдокия Бершанская. Самолеты, на которых летали девушки, немцы называли кофемолками, швейными машинами, а также русс-фанер. Но на этих фанерках молодыми летчицами было сброшено 26 тысяч снарядов. Мы гордимся и татарской девушкой, Героем Советского Союза Магубой Сыртлановой, совершившей 780 боевых вылетов. Молодцы, ученицы 8 класса выступили отлично.

На сцене герои нашего времени: выпускник Арской школы 1 имени В.Ф.Ежкова, кавалер ордена Мужества, обладатель медали Суворова Артем Осин, участвовавший в специальной военной операции; также выпускник этой школы, главный эпидемиолог космодрома Байконур, военный врач подполковник в отставке Александр Белов; ветеран афганской войны, обладатель медалей Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа и За отвагу прапорщик Рафик Замалиев; руководитель поискового отряда Арского педагогического колледжа Ильхам Низаметдинов.

Я служил в Афганистане командиром взвода, начал свое выступление Рафик Замалиев. Во время атаки от страха в моей голове появились первые седые волосы. Во время службы мы никогда не обижали солдат, никого не оставляли на поле боя, особенно в горах. Однажды мы неделю участвовали в военной операции, потом хотели передислоцироваться, но обнаружили потерю двух солдат. Начали искать. Вокруг горы. Нашли, но они были погибшие. Утром в 4 часа встали, чтобы вернуться на базу. Старшина, я командир взвода и еще один офицер трое готовились к выезду. Я сел в БТР. Предложил офицеру ехать со мной. Он отказался, уехал на машине. Прибыли на место. По рации услышал: офицер Везовченко погиб... Терять друзей на войне тяжело. Такое случалось. Еще один друг, старший лейтенант, летел на вертолете с 15 солдатами. Через 20 минут вертолет взорвали... Я родился на Урале, в Челябинской области. В 6 лет переехал на восток. Рос среди гор, среди гор и служил. В Афганистане жарко. На службе вставали в 4 утра. В это время уже была 40-градусная жара. Зимой снега мало, ветер... В деревнях дома-кишлаки из глины, зимой тепло, летом прохладно. Думаю, наши солдаты в таких условиях не выжили бы...

Продолжает руководитель поискового отряда Арского педагогического колледжа Ильхам Низаметдинов: В основном вели поиски в Новгородской и Ленинградской областях. В 2019 году в Крыму, у Керченской крепости. В Керчи, среди камней, работали на склонах. В Волгограде степь. На полях сражений земля словно усыпана металлом. Даже металлоискатель не помогает. Работаем щупом. В Новгороде и Ленинграде болота. В болотах искать сложно. Находки на дне оврагов. Воду надо откачивать тоннами. Поисковикам нужны терпение, смелость и мужество. Из этого дна надо собрать останки. Приведу только один пример. 90-е годы. Девушки спят в палатках, а снаружи стоят мешки с останками солдат. Психологически тяжело. Историй много. Выпускница 9 класса из Казани разбирает останки: это нога, это рука

У выпускника Арской школы 1 Артема Осина, участвовавшего в специальной военной операции, спросили: Есть ли у вас талисман, который поддерживал вас на фронте? Да, ответил он, бублик. Мне его подарила дочь. Я хранил его. После ранения с меня сняли всю одежду. Вместе с документами, военным билетом сохранился и талисман. На малую родину вернулся с талисманом. Правда, он был потрепанный, но со мной. Знаете, в госпитале я читал много писем. Письма приходят с разных уголков страны. Порой самые простые, обыкновенные слова придавали тепло, уверенность.

Есть ли у вас такие навыки, полученные в школе, которые помогли вам в бою?

Учились мы в веселые 90-е, и навыков, предоставленных нам на улице, было больше, чем предостаточно. То есть мы не были телефонными и компьютерными. Наше детство проходило на улице, также были, разумеется, спортзалы. Они нас закалили. А что касается школы, наука не может быть лишней.

За что вас наградили боевыми наградами?

За добросовестное исполнение воинских обязанностей. Во время минометного обстрела получил ранение, контузию. Когда пришел в себя, не знаю, час прошло или два, услышал стон товарища. У него было ранение ключицы, ноги. Рации не было. Я ползком тащил его 3,5 километра С помощью других сослуживцев мы вышли к своим. Так я спас Сергея от смерти. За это наградили. Мы выполнили свой долг.

Как Вы решили стать военным врачом? спросили у главного эпидемиолога космодрома Байконур подполковника в отставке Александра Белова, в 1975 году окончившего школу 1 имени В.Ф.Ежкова. После окончания школы сдал вступительные экзамены для поступления в институт, но не прошел через конкурс, ответил он. Не хотел зря терять год, поэтому окончил профессиональное училище. Потом армия. Я проходил службу в трех городах Киеве, Чернигове, Конотопе. Во время очередного дежурства в Конотопе меня пригласил дежурный врач части Алиев. Мы вместе пили чай. Тогда он и спросил меня, планирую ли я продолжить учебу. Я ответил, что еще не думал об этом. Ты бы хотел стать медиком? поинтересовался он. Такого желания у меня не было. Он начал рассказывать мне о жизни медиков. После разговора с ним я написал маме письмо с просьбой отправить школьные учебники. Она отправила. После армии поступил в Казанский медицинский институт. Работу свою любил.

Военный врач Александр Николаевич рассказал школьникам о дважды Герое Советского Союза, летчике-космонавте Алексее Леонове первом человеке в мире, вышедшем в открытый космос, и Николае Гастелло, направившем горящий самолет на вражескую технику и посмертно награжденном званием Героя Советского Союза.

717

Оставить сообщение: