Лейсан Абдуллина работает в Арском территориальном органе Госалкогольинспекции Республики Татарстан уже 20 лет. Она специалист с высшим образованием в области экономики, юриспруденции и знаток компьютерных технологий
Предупреждение и пресечение нарушений в сфере потребительского рынка, защита прав потребителей одна из основных целей Госалкогольинспекции Республики Татарстан.
В каком направлении ведется работа для достижения этой цели? Какие задачи выполняются? Об этом мы поговорили с Лейсан Абдуллиной.
Ответственного молодого высококвалифицированного специалиста, которая еще на предыдущем месте работы в налоговой службе с первых же дней своей трудовой биографии работала с населением, пригласила на должность главного специалиста в то время руководитель территориального органа Надия Сафиуллина. Уже много лет, она продолжает ее в должности начальника отдела развития и координации внутреннего рынка.
Лейсан Абдуллина удостоилась почетного звания Лучший государственный гражданский служащий Республики Татарстан. Награду ей вручил сам Президент Республики Татарстан (тогда она так называлась). За добросовестную службу она была награждена и правительственными наградами. На днях Лейсан Абдуллиной было присвоено почетное звание Заслуженный работник сферы обслуживания населения Республики Татарстан. Мы искренне поздравляем ее с высокой наградой.
Я очень люблю свою работу. Особенно приятно слышать слова благодарности от людей, кому я смогла помочь. Бывают случаи, когда я консультирую потребителей не только в рабочее время, но и после работы или в выходные дни. Наша мама с детства учила меня и мою сестру только доброте. Ее слова стали для меня маяком, указывающим правильное направление в жизни. Мы росли без отца, жизнь была тяжелой. Я очень благодарна Всевышнему и своей маме, которая прошла через множество трудностей, говорит Лейсан Абдуллина.
Наши организации расположены в одном здании, даже на одном этаже. Мы тесно сотрудничаем, при необходимости помогаем друг другу. Если не на выезде, то Лейсан Ильсуровна всегда на рабочем месте. Она приходит раньше всех, в семь утра, и уходит позже всех. Она такой человек, если берется за дело, то доводит его до конца. Со стороны работа их организации может показаться легкой. Многие судят о ней только по названию. Если алкогольная инспекция, значит, занимается только контролем в этой сфере. На самом деле их работа многогранная и ответственная. Изначально статья должна была быть о Лейсан Абдуллиной. Но она, вместо того, чтобы говорить о себе, начала на доступном языке рассказывать о деятельности отдела.
Наша цель предупреждение и пресечение нарушений в сфере потребительского рынка, защита прав потребителей. Человек покупает товар в магазине, а он оказывается некачественным. В некоторых торговых точках возвращают деньги или обменивают товар. А в других и вовсе не идут на контакт. Вот в таких случаях мы и приходим на помощь.
И люди могут быть уверены, что вы поможете?
В большинстве случаев, когда вины покупателя нет, мы напрямую связываемся с продавцами. Оказываем помощь в грамотном составлении претензии. Бывают случаи, когда дело доходит до суда. В этом случае помогаем составить исковое заявление в суд. В основном дела разрешаются в пользу потребителя.
Это касается только случаев покупки товаров в магазинах?
Нет, наша работа охватывает весь потребительский рынок. Хочу отметить, что раньше жалобы потребителей в основном касались покупки некачественных товаров. Сейчас стало больше обращений, которые касаются различных сфер. Например, оказание некачественных юридических или образовательных услуг. Что это значит? Сейчас очень популярны платные образовательные услуги. Люди ходят на курсы, платят деньги, но получают некачественные услуги, или им не выдают сертификаты. Сейчас часто встречается навязывание услуг. Например, в сфере страхования. Людям навязывают ненужные договоры. Широко распространены вопросы, связанные с покупкой товаров через Интернет. Необходимо помнить, что в случаях осуществления покупок через социальные сети, вернуть товар практически невозможно. В таких случаях приходится действовать в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. В последние годы частым явлением стало мошенничество. Недобросовестными продавцами, под видом презентаций, организуются различные встречи с покупателями, где предлагают товары и навязывают кредиты. Поэтому лучше не посещать такие подозрительные мероприятия. Например, проводятся выставки-продажи шуб, пальто и многих других товаров. В таких случаях при покупке товара нужно быть особенно внимательным. Проверяйте документы, возьмите контакты продавца. Если товар окажется некачественным, а продавца вы не знаете (они могут быть приезжими). В этом случае покупатель может получить подробную информацию у арендодателей помещения с кем заключен договор и так можно выйти на реализатора.
Но ведь не все об этом знают?
Поэтому мы постоянно проводим разъяснительную работу по защите прав потребителей. К примеру, я часто выступаю на радио, мы пишем статьи в газеты.
Мы постоянно взаимодействуем с государственными органами власти, исполнительным комитетом, органами местного самоуправления, правоохранительными органами и т.д. Проводим встречи в сельских поселениях, многофункциональных центрах. При разговоре у каждого человека возникают вопросы. Особенно заинтересованы в данной тематике пожилые люди. Призываю всех, приходите на подобные встречи. Тем более о них мы сообщаем заранее. Работа ведется также с индивидуальными предпринимателями, продавцами, стараемся знакомить их с нововведениями в законодательстве. Проводим консультации. Организуем внеклассные занятия с учащимися и викторины по защите прав потребителей. В ходе которых, видна заинтересованность юного поколения. Они задают много вопросов и общение с ними мне интересно. Я также провожу работу по республиканской олимпиаде по защите прав потребителей, организованной инспекцией, тесно взаимодействую с учителями, работниками образования. Олимпиада проводится уже 12 лет, и учащиеся школ, подведомственные территориальному органу, ежегодно добиваются успехов. Только в 2024 году 21 учащийся прошел в финал и 9 из них заняли призовые места, их наградили.
Обращений много?
Мы осуществляем деятельность на территории Арского, Атнинского, Балтасинского, Кукморского, Сабинского, Тюлячинского районов. В 2024 году было рассмотрено 304 обращения по защите прав потребителей, проведено 840 консультаций, организовано более 300 мероприятий, проведено 58 опросов среди населения. Связаться с нами можно по телефону: 3-28-93.
Боретесь ли с повышением цен? Сейчас они постоянно растут, и люди, кажется, перестали обращать на это внимание. Однако некоторые цены взлетают до небес.
В постоянном режиме ведется мониторинг цен. Эта информация направляется непосредственно Раису Республики Татарстан. Если цены в течение двух месяцев повышаются на десять и более процентов, не считая сезонного повышения, Правительство устанавливает предельный уровень цен на три месяца (Постановление Правительства Российской Федерации от 15 июля 2010 года 530).
Сейчас в магазинах представлен широкий ассортимент товара. Не знаешь, что выбрать. Обычно говорят, что нужно смотреть на цену: чем дороже, тем качественнее.
Проводятся выставки-презентации продукции. Мы работаем над продвижением республиканской продукции. Организуются лабораторные исследования и дегустации продуктов питания. В этом направлении работаем совместно с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), органами местного самоуправления, правоохранительными органами. Наша работа ответственная и многогранная и охватывает разные направления. У нас под руководством Булата Ильдаровича Кадырова работает сплоченный, дружный коллектив. Мне повезло работать с высококвалифицированными специалистами, которые добросовестно выполняют свою работу. Хочется пожелать всем людям быть чуткими, добрыми, внимательными, вежливыми и не забывать о культуре общения.
Спасибо Вам большое за интервью, желаем Вам дальнейших новых побед, крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья и всего наилучшего.
Оставить сообщение: