15 февраля 1989 года День завершения вывода советских войск из Республики Афганистан. Каждый год в этот день мы отмечаем День воинской Славы
Этот день навсегда сохранится в памяти ветеранов афганской войны, семей, погибших 15 тысяч солдат и офицеров.
На сегодняшний день ветеранами войны в Афганистане в нашем районе являются 163 человека. К сожалению, 61 человек это наши с вами безвозвратные потери. Трое из них не вернулись из боя. Это Марат Лотфуллин из Арска, Фанис Бикбаев из Починок-Поника, Васил Аглуллин из Пшенгера. Еще 58 наших земляков умерли после войны от ран и болезней. Мы обязаны помнить имена павших в той войне, говорит руководитель общественной организации Боевое братство Сергей Багаутдинов. Посещение семей погибших воинов-интернационалистов превратилось в традицию нашей организации. Родители погибших и умерших воинов, их вдовы ждут нас как своих родных. Ветераны Боевого братства проводят большую работу по патриотическому воспитанию. Встречи в школах, Уроки мужества яркий тому пример. Участие в параде, посвященном Дню Победы, также играет важную роль для ветеранов. Наладили связь с ветеранскими организациями других районов. Открываются памятники и мемориальные доски воинам-афганцам, проводятся различные спортивные соревнования, гонки на Запорожцах, соревнования среди учащихся по стрельбе из пневматического оружия, по волейболу и шахматам. Более 600 человек из нашего района сегодня выполняет свой воинский долг в зоне СВО. Наша организация проводит большую и активную работу в поддержку участников специальной военной операции. Ветераны вместе с жителями района собирают гуманитарную помощь, выезжают в зону ведения боевых действий. Вот они наши ветераны, которые неоднократно с гуманитарным грузом выезжали в зону СВО: Ринат Зарипов, Рафис Галипов, Дамир Шакирзянов, Ильнур Яруллин, Рафик Замалеев, Ленар Гарипов, Рашат Салихзянов, Гарифулла Ахметгалиев, Фаяз Ахмадуллин, Ильяс Фазылзянов, Сергей Багаутдинов. Большую роль и личное участие в подготовке материальной базы, техники, погрузке выполняли ветераны Динар Гарифжанов, Ильсур Нигматзянов, Радик Гайфиев, Разил Шайхутдинов, Фердинанд Кавиев, Рафис Галипов, Данаил Сабиров, Газинур Сафин, Радис Гарифзянов. Шесть воинов-афганцев сегодня выполняют боевые задачи в зоне СВО. Это Зуфар Сафиуллин из Старого Яваша, Рамиль Галиев из Пшалыма, Андрей Николаев, Фоат Абдуллин, Олег Курочкин из Арска. Васил Садиров из деревни Пичментау демобилизован по ранению. Для выполнения боевых задач в зону СВО из Арского района были направлены наши земляки, участники боевых действий на Северном Кавказе и в Сирии (Фанис Ахунов из Каенсара, Ленар Исмагилов, Радис Гарифуллин из Арска). Многие из них удостоились наград. К сожалению, Фоат Валиуллин, Игорь Спиридонов из Арска, Марат Шафиков из Губурчака, Айрат Галяутдинов из Сарай-Чекурчи, Алмаз Аглиев из Нового Кырлая, Рафаэль Валиуллин из Васильева-Бужи из боя живыми не вернулись.
Наш священный долг ценить подвиг воинов, выполнявших и выполняющих боевые задачи.
Охранял границу
Ленар Гарипов из Нового Кинера доставил гуманитарную помощь в зону специальной военной операции.
Он родился и вырос в Новом Кинере. После окончания школы поступил в Атнинский техникум. Но через год был призван в армию. Попал в школу сержантов на Дальнем Востоке. Через полгода его отправили на военную подготовку в город Ош в Киргизии. В 1984 году вертолетом доставили в Афганистан.
Мы охраняли границу между Афганистаном и Пакистаном. Не могу сказать, что участвовал в крупных сражениях, но мы выполняли ответственную задачу. Из Пакистана в Афганистан отправлялись большие караваны с оружием. Наша задача не пропустить их через границу.
После возвращения продолжил учебу в техникуме. После окончания долгие годы работал механиком на пищекомбинате в Новом Кинере. Сегодня он держит магазин хозяйственных товаров. Там он работает вместе с супругой Алсу. С начала специальной военной операции он на своей машине ГАЗель доставляет гуманитарные грузы для земляков.
Я уже ездил двенадцать раз. Один раз взял с собой супругу Алсу. Мы доставляем вещи в госпитали под Луганском. Также мы поддерживаем тесную связь с нашими ребятами участниками специальной военной операции, говорит Ленар. Жители Нового Кинера отзывчивые. Спасибо им. Особые слова благодарности выражаю Рудине Ахметовой, Венере Латыповой, Зайтуне Шамсутдиновой. Они сортируют принесенные вещи, упаковывают, подписывают именные посылки и готовят их к отправке.
Куда только не бросала судьба
Он отправляется в Афганистан в надежде встретить брата Газинура. Но брат оказывается в госпитале.
Двух человек из одной семьи не отправляли. Когда у Ильсура спросили, есть ли у него родственники, он скрыл, что его брат Ильсур находится в Афганистане.
Ильсур Нигматзянов родился и вырос в Новом Ашите. После окончания школы ушел в армию. Через военкомат учился в Казани на механика-водителя. Прошел учения сначала в Куйбышеве, затем на полигоне под городом Термез в Узбекистане.
До афганской границы оставалось всего три километра. Достаточно было перейти мост, вспоминает Ильсур. Я знал, что попаду в Афганистан. Очень хотелось увидеть брата. Он был там. Когда спросили, есть ли у меня там родственники, я сказал, что никого нет. Брата я так и не увидел. Он был тяжело ранен и лежал в госпитале в Ташкенте. Недалеко от полигона, где мы проходили обучение. Брат умер в 41 год.
Он сам служил недалеко от города Ташкурган. Сначала был солдатом, затем стал механиком, участвовал в военных операциях. Терял боевых товарищей.
В Казани вместе со мной учился парень из Камского Устья. Он попал под обстрел. Его убили. До сих пор общаюсь с его матерью. Она относится ко мне, как к родному сыну. В этом году исполнилось сорок лет со дня его смерти. Мы отметили эту дату, продолжает он. Также погиб мой друг из Шемордана. Там ты становишься одной семьей.
В 1985 году, после окончания срока службы, Ильсур Нигматзянов вернулся домой. Устроился на работу в коммунальное хозяйство в Новом Кинере. Несмотря на то, что находится на заслуженном отдыхе, его постоянно приглашают на работу. Он уважаемый человек Нового Кинера.
Вернулся на родину отца
Сам он служил в Афганистане, а его старший сын сегодня находится в зоне специальной военной операции.
Хотя он родился и вырос в Узбекистане, Динар Гарифжанов считает наши края своей родиной. Ведь прошло много лет с тех пор, как он вернулся и поселился в Новом Кинере.
Он родился и вырос в городе Ульяново в Узбекистане. Когда Союз распался, и люди начали уезжать, их семья тоже задумалась об этом. Его мать была из Оренбургской области, а отец из деревни Шурабаш Арского района. Не поеду из одной степи в другую, вернусь на родину, сказал отец, долго не раздумывая. Так семья вернулась в Новый Кинер. К тому времени Динар был уже женат, у него был трехлетний ребенок и еще один должен был вот-вот родиться.
В армию я ушел из Узбекистана. Сначала пять месяцев проходил учения в Термезе, затем попал в Афганистан. Мы расположились на базе в приграничном городе Хайратон. Я попал в охранную роту. Шесть месяцев мы охраняли оружие и нефтепровод. Затем меня назначили во взвод, который сопровождал колонны, говорит он.
13 февраля 1989 года вернулся домой, а 1415 февраля по телевизору смотрел, как выводят советские войска. До переезда в Татарстан он работал на кирпичном заводе сварщиком.
Жена не возражала. Потому что ее отец был родом из деревни Шушмабаш, говорит он. Мы хорошо жили. Дети выросли. У одного уже своя семья. У него двое детей. Он служит в Рос-гвардии. Оттуда его отправили в зону специальной военной операции. Я живу один. Жена сказала: Дети выросли, теперь я буду жить для себя, и ушла к другому мужчине. Сыновья меня очень любят. Пусть только будут живы и здоровы.
Оставить сообщение: