11 февраля исполнилось 26 лет со дня вступления Айдара Багавиева в должность начальника отдела МВД России по Арскому району
Его жизненный девиз никогда не останавливаться, всегда двигаться вперед. Не только в работе, но и в жизни.
Он единственный в республике человек, который занимает эту должность более четверти века в одном районе. В декабре прошлого года за многолетнюю добросовестную работу он был награжден орденом За заслуги перед Республикой Татарстан. Орден в торжественной обстановке ему вручил Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.
Айдар Рашатович приятный и простой в общении человек. Он держится с тобой не как начальник. Образован, много знает, приводит интересные и полезные цитаты. Иногда, разговаривая с ним, чувствуешь неловкость, что не знаешь даже простых вещей. И в этот раз, несмотря на плотный график и ограниченное время, он нашел возможность пообщаться с нами.
Всем известно, что Айдар Багавиев возглавляет отдел внутренних дел, и чем занимается этот отдел. Думаю, многих интересует его судьба, его жизнь. Поэтому мы решили начать разговор с этого.
Иди в органы внутренних дел, не пропадешь
Я родился в 1960 году в деревне Мурали Кайбицкого района. Обычный деревенский парень. Мама была фельдшером, папа связистом. В семье нас было четверо братьев. Мы не делили работу на мужскую и женскую, делали все. В школе учился только на отлично. В те годы мечтал стать врачом. Потому что с детства крутился возле мамы, умел стерилизовать шприцы, знал назначение лекарств. После школы отправился служить в армию. Вернувшись, встал вопрос, куда устроиться на работу. Иди в органы внутренних дел, не пропадешь, сказал друг отца Рахим Гибадуллин, который работал в этой сфере. Он часто приходил к нам, или я сам ходил к ним. Мы могли разговаривать всю ночь до пяти утра. Подаренные им на память книги и справочники до сих пор хранятся у меня, я использую их в работе. Для меня он был человеком, заслуживающим уважение. По его совету я устроился на работу в спецподразделение (ныне спецназ) в Казани, рассказывает Айдар Рашатович.
Тогда это еще была милиция
В 1984 году на службе провели аттестацию, во время которой выявляли и желающих поступить на учебу. Айдар Багавиев изъявил желание получить высшее образование. Он с отличием окончил Волгоградский юридический институт. Работал заместителем начальника в Черемшанском и Верхнеуслонском районах, начальником в Буинском районе. 11 февраля 1999 года его назначили в Арск. Тогда это еще была милиция. С тех пор он занимает должность начальника отдела МВД России по Арскому району.
Я до сих пор помню время, когда работал в спецподразделении. Мы раскрывали серьезные преступления, задерживали преступников. Убийства, грабежи, кражи, дорожно-транспортные происшествия... В тот момент ты сам принимаешь решения. Поэтому, прежде чем что-то сделать, нужно знать об этом. Как врач, эксперт. Эксперт смотрит, что-то записывает. Что он записывает? Какие травмы получил человек? Я вместе с экспертом участвовал и во время вскрытий, внимательно слушал его объяснения. Так допрашивать преступника легче. Самое страшное обвинить невиновного. Так и в других случаях. Поэтому надо много читать, постоянно работать над собой. Только полученных знаний недостаточно. Каждое утро я просматриваю законы, делаю заметки. Время быстро меняется, люди меняются, жизнь меняется, законы тоже меняются. Нужно идти в ногу со временем. Я каждый день прихожу на работу, как будто только вчера устроился, говорит Айдар Рашатович. Только так. Век информационных технологий, нужно каждый день учиться и осваивать что-то новое. Без этого никак. И я требую этого от своих подчиненных. Чтобы они работали, как я. Или пусть хотя бы стремятся.
Самое главное не останавливаться
Мы также поговорили о ситуации в районе. Я отметила, что серьезных преступлений нет. Можно сказать, что в этом направлении у нас все хорошо.
Конечно, преступлений стало меньше, чем раньше. И намного. Но по сравнению с другими районами у нас много преступлений, связанных с IT-технологиями. У нас люди образованные, много сидят за компьютерами. Число пострадавших от мошенников тоже растет. Раньше воровали мешками, а теперь обманывают, сидя за компьютером, поясняет Айдар Багавиев.
Его жизненный девиз никогда не останавливаться, всегда двигаться вперед. В 1992 году они отправились в деревню, расположенную в чувашских лесах, искать преступника. На УАЗе. Машина застряла. Водитель и следователь остались в машине, а он пешком продолжил путь. Более шести часов шел через лес. Попал совсем в другое место, в десяти километрах от той деревни. Самое главное не остановился, все равно достиг своей цели.
Характер у меня, как у всех, и плачу, и радуюсь, и задумываюсь, и переживаю. Бываю и пунктуальным, и строгим. Но не могу оставаться равнодушным. Если человек чего-то не знает, его еще можно научить, а если он не хочет знать, то это уже опасно. За тобой должен быть надежный и крепкий тыл, говорит Айдар Багавиев.
После работы я обычный человек
Каждый его день начинается в полпятого утра, а в полшестого он уже на рабочем месте. Нужно все просмотреть, изучить, подготовиться к совещаниям. Я никогда не хожу на совещания без подготовки. С работы ухожу не раньше семи часов вечера. Если на работе я начальник, то после работы я обычный человек. Я не чувствую себя большим начальником. Я как играющий тренер. Вечером каждый день спускаюсь на стадион или гуляю по улице 5-6 километров. Читаю книги. Люблю исторические, медицинские книги, философию, логику, диалектический материализм, документальную литературу. У меня в руке всегда ручка или карандаш, чтобы делать заметки. Получаю от этого удовлетворение. Люблю ходить в театр, на концерты. Сам я не музыкант, но понимаю, говорит он.
Он мечтал стать врачом, но связал жизнь с правоохранительными органами. Детская мечта осталась лишь в мечтах. Но, знаете, какое сравнение привел Айдар Рашатович?
Мы раскрываем преступления. Как врач ставит диагноз, когда к нему приходит больной, говорит он. Я пришел в эту работу не случайно, не ради денег, а по зову сердца. Я люблю свою работу и получаю от нее удовлетворение. Известный китайский философ Конфуций сказал: Выберите себе работу по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни. Человек не должен меняться, работая с преступниками. Выйдя с работы, ты становишься любимым мужем, отцом, дедушкой. Я посвятил жизнь этой службе и не жалею. Бесконечно благодарен своим родителям, учителям, которые дали мне такое воспитание.
К слову
Айдар Багавиев считает себя арчанином. Потому что большая часть его жизни прошла здесь. Но он не забывает и свои корни. Вот что пишет об этом в газете ветеран труда Асия Гибадуллина, долгие годы работавшая библиотекарем деревни Мурали Кайбицкого района: Четыре брата не забывают свой отчий дом. Каждый год они проводят религиозный обед со чтением сур из Корана в память о родителях. Накия и Рашат Багавиевы воспитали отзывчивых детей.
Оставить сообщение: