Время летит очень быстро. Раят не успел и глазом моргнуть, как закончился его краткосрочный отпуск, и он вновь отправился в зону специальной военной операции
Не беспокойтесь. Все будет хорошо. Мы вернемся с победой, сказал он, глядя на грустное заплаканное лицо сестры Айгуль.
С Раятом Усмановым из Урнашбаша мы встречались и раньше, но поговорить так и не удалось. Вместе с сослуживцем, жителем Арска он повез из района в зону специальной военной операции машину. Это была наша первая встреча с ним. Следующая наша встреча состоялась во время отправки гуманитарного груза. Он передал слова благодарности главе и жителям района за оказываемую помощь.
2 февраля он уже уезжает, сообщила мне глава Утар-Атынского сельского поселения Альбина Мухаметгалиева, когда я попросила у нее номер телефона Раята.
Когда я позвонила, он был в пути. Привезли солдата моего взвода (Раят старший сержант, командир взвода). Еду в Пермь на его похороны, сказал он, пообещав позвонить, как только будет возможность. После возвращения позвонил. Но Узнал о гибели еще двоих своих солдат. Мне сейчас очень тяжело, сказал он. Я не посмела побеспокоить его, он уехал. Я поговорила с его родной сестрой Айгуль Исмагиловой, которая осталась ему вместо мамы.
Он очень тяжело переживал их смерть. Винил себя. Если бы я не приехал в отпуск, я бы не отправил их в огонь, и они остались бы живы, корит он себя, говорит Айгуль.
Раят никогда не думает о себе, всегда заботится о других. Всегда улыбчивый, простой, правда, может погорячиться, но никогда не делает необдуманных поступков. Прежде чем что-то сказать, сто раз подумает. Поэтому, где бы он не был, везде пользуется уважением.
Айгуль и сама оказалась очень открытой и приятной в общении женщиной. За короткое время мы успели поговорить о многом. Конечно, в первую очередь, речь шла о Раяте.
Раят родился в селе Старый Узюм Атнинского района. Наша семья оказалась в этих краях не просто так. Наша мама родом из Башкортостана. Она познакомилась с уроженцем Шушмабаша Вадутом, вышла за него замуж и переехала в деревню. В семье родились две дочери. Одна из них я, рассказывает Айгуль историю своей семьи. Когда папа умер, мне было 11, сестре Резеде (она живет в Сюрде) десять лет. Маму сосватали за другого мужчину по имени Марсель. Он тоже потерял жену, у него было двое сыновей, правда, уже взрослые. Одному было 27, другому 25 лет. Так мы оказались в Старом Узюме. Не скрою, были разные моменты. Но отчим никогда не относился к нам плохо. С его сыновьями общаемся, как родные люди. Раят общий сын мамы и отчима.
Как только они начали жить одной большой семьей, их мама заболела раком. Айгуль с двумя маленькими детьми приехала в деревню ухаживать за матерью.
Мой муж работал на стройке. Он погиб. В 23 года осталась вдовой с двумя детьми. Старшей дочери не было и двух лет, а сыну и десяти дней. Я нашла утешение в семье. Ухаживала за мамой, растила детей, помогала по дому. Но болезнь мамы оказалась сильнее нас, в 49 лет ее не стало. Раяту тогда было 13 лет, продолжает Айгуль.
Отец мальчика изъявил желание вновь жениться. Но дети, особенно Раят, были против. Поссорились. Но Марсель абый не стал слушать детей, привел в дом новую жену. Айгуль купила дом в Урнашбаше и с детьми переехала туда. Раят не смог найти общий язык с мачехой, и сестра забрала его к себе. Она отправила его учиться в кадетскую школу в одном из сел Сабинского района. И оттуда он приезжал не к отцу, а к сестре.
Ко мне часто наведывалась продавец дома (это был дом дедушки и бабушки Раиля), сейчас она моя свекровь. Она рассказывала, что у нее есть сын. Хотела познакомить нас поближе, говорит Айгуль. Мы с Раилем нашли общий язык. Ему было 38 лет. Разница в возрасте 13 лет. У меня двое детей. Но его это не испугало, мы начали жить вместе. Моим детям тогда было пять и три года. Они называют его папой. Сейчас одному 18, другому 16 лет. У нас родилось еще трое детей. Создали свою ферму. Разводим крупный рогатый скот и овец. Сама работаю в сельском клубе художественным руководителем.
Раиль нашел общий язык и с Раятом. Вместе ходили на его собрания, праздники. Тебе нужно продолжить учебу. Учись на электрика. Это всегда востребованная профессия, посоветовала сестра Раяту после окончания кадетской школы. Он последовал ее совету и поступил учиться, но не закончил, взял академический отпуск, и по собственному желанию ушел в армию.
Там он тоже не хотел служить как все, продолжает Айгуль. Через шесть месяцев подписал контракт и уехал в Сирию, где охранял корабли в Красном море. Затем служил в Африканских государствах Судане и Джибуте. После возвращения женился, родились дети. Но семейная жизнь не сложилась, они развелись. Однако он не бросил своего ребенка, помогает ему.
После армии Раят Усманов устроился на работу в полицию в Казани. И в это время началась специальная военная операция. Его коллеги отправились туда. Некоторые погибли. Раят тяжело переживал их смерть. Я тоже должен быть там. Хочу поехать, сказал он однажды, приехав к сестре. Сестра отговорила его. Когда началась мобилизация, он одним из первых подписал контракт и уехал. Я не могу сидеть сложа руки. Если не мы, то кто вас защитит, сказал он. В октябре прошлого года его ранило. Во время штурма он получил серьезную травму ног. Лечился в госпитале. Когда встал на ноги, снова уехал. За проявленную отвагу награжден медалями. У него уже шесть медалей, говорит Айгуль. К сожалению, его отец, с которым они поддерживали отношения, так и не узнал, каким героем стал его сын, он умер три года назад в феврале. Мы гордимся Раятом. Пусть он вернется живым и здоровым с победой.
К моменту передачи статьи в печать Раят Усманов уже добрался до места службы. Мы поговорили по телефону. Он передает землякам привет, сказала его сестра.
Раят, земляки ждут тебя. Мы еще поговорим с тобой, когда ты вернешься с победой.
Глава Утар-Атынского сельского поселения Альбина Мухаметгалиева:
Раят Усманов не учился в Утар-Атынской школе. Но он наш парень! К сбору помощи участникам специальной военной операции присоединились все жители и стар, и млад. Однополчане Раята также выразили благодарность. Отправили видео. Из Утар-Атынского сельского поселения в зоне специальной военной операции служит семь человек. Самому старшему из них 1 марта исполняется 60 лет, самому младшему 24 года. Все жители Утар-Атынского сельского поселения рады помочь ребятам. Пусть наши пожелания исполнятся, и ребята скорее вернутся живыми и здоровыми с победой!
Оставить сообщение: