icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
06:40
Четверг, 1 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Нас ожидают большие испытания

13:50 11.10.2023 16+

8 октября День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

В связи с праздником обратились к начальнику районного управления сельского хозяйства и продовольствия Ленару Абдуллину.

Ленар Ильсурович, интервью по традиции начнем с вопроса, каким же выдался 2023 год для сельского хозяйства?

Этот год запомнится ранней весной и вернувшимися после теплых дней холодами. Из-за заморозков серьезно пострадали посевы кукурузы. Затем последовала засуха В итоге не смогли заготовить корма в ожидаемых объемах. И все же заготовили 10 тысяч тонн сенажа, 120 тысяч тонн силоса. На одну условную голову скота приходится 32 центнера кормовых единиц. А нами была поставлена задача заготовить 40 центнеров. Вместе с прошлогодними запасами наберется до 37 центнеров. На зиму это хватит, но кто знает, как выдастся 2024 год?

С начала года упали цены на молоко, пришлось повременить с некоторыми запланированными строительствами. Несмотря на это, продолжается строительство молочного комплекса на 500 голов в обществе Кзыл-Яр. Сдана в эксплуатацию четвертая очередь комплекса в обществе Возрождение. Строится второй этап в обществе Кырлай, в одну часть которого животные уже завезены. Заработал комплекс на 300 голов в обществе Казанка. Продолжаются строительные работы в обществе Северный. Строит новый комплекс общество Заря.

В общество Агрокомплекс Ак Барс, в котором животные были ликвидированы, завезено более одной тысячи нетелей. Более ста из них уже отелились, надаивают по 2 тонны молока в сутки.

Говоря обобщенно, показатели по животноводству неплохие. За 9 месяцев текущего года надоено 56240 тонн молока, что на 16 процентов больше того же периода прошлого года. Произведена 3221 тонна мяса, что меньше прошлого года, но надеюсь, что до конца года положение можно будет исправить. Всего насчитывается 31592 головы скота, что на 1 тысячу голову больше по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. И это несмотря на то, что в общество ТурналиПшалым допущено сокращение поголовья на более чем 2 тысячи голов.

Как обстоят дела в земледелии?

В текущем году по сбору зерновых мы заняли третье место в республике. Всего собрано 159 тысяч тонн зерна. В минувшем году этот показатель составлял более 220 тысяч тонн. Средняя урожайность с одного гектара 29,6 центнера. Наибольшая урожайность в обществах Агрокомплекс Ак Барс, Казанка Корсинский МТС.

В республике самые большие площади картофеля у нас. В обществе Кырлай возделывается на 1200, Игенче на 220 гектарах. Этим же занимаются еще несколько фермерских хозяйств. Идет уборка последних гектаров картофеля, средняя урожайность 240 центнеров с гектара. Имеются 5800 гектаров орошаемых земель. Общества Кырлай, Северный, Игенче планируют орошаемые площади увеличить.

Хотя и говорим, что год выдался тяжелым, приобретено больше единиц техники, чем в предыдущие годы: 5 зерноуборочных, 2 кормозаготовительных комбайна, 4 посевных комплекса и т.д. Всего на 500 млн рублей.

А как делу у фермерских хозяйств?

Крупные хозяйства благодаря большому объему производства легче переносят трудности. А вот фермерским хозяйствам тяжело вдвойне. В районе есть стабильно работающие фермерские хозяйства, как хозяйства Шакирзянова, Гарипова, Ахметханова. Но и им приходится нелегко. В целях облегчения ситуации реализуются государственные программы. В Каенсаре успешно заработал Мифтахов, выигравший грант по программе Агростат.

Руководством республики и района уделяется внимание развитию коневодства. Общества Кырлай Ашит, фермерское хозяйство Салахова, а также Рамиль Залялетдинов из Кышкара ведут серьезную деятельность в данном направлении. В районе всего 569 лошадей, в текущем году их поголовье увеличилось на 91. Поставлена задача развести в каждом крупном хозяйстве минимум пять лошадей.

Учитывая негативное отражение снижения цен на молоко на частном секторе, принимаются различные меры в целях сохранения поголовья скота. 15 хозяйств получили от 200 до 600 тысяч рублей субсидии на строительство мини-ферм.

Не можем умолчать и о судьбе общества ТурналиПшалым.

В данном хозяйстве из 2500 голов скота осталось всего 42 головы. Продолжается снос различных объектов. 2 тысячи гектаров земли остались не засеянными.

В настоящее время работниками Сельхознадзора идет проверка по поводу неиспользования земли по назначению.

В общем, труженики сельского хозяйства района успешно решают поставленные задачи. Спасибо за их самоотверженный труд! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, новых успехов!

Ильяс Фаттахов

2147

Оставить сообщение: