С 9 января в Арском районе работает мобильная поликлиника межрегионального клинико-диагностического центра (МКДЦ)
Они будут вести прием до 15 марта. Об этом нам сообщил руководитель бригады, врач-невролог Ринат Хазибеков. Казанские врачи уже приняли жителей в Новокинерском, Шушмабашском, Урнякском участках.
Мы встретились с ними в Наласе. Мобильная поликлиника создана на базе автомобиля КамАЗ. Врачи принимают больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Люди приходят, проходят обследование, уходят. Все спокойно, никакой суматохи. Мы принимаем больных по предварительной записи по направлению участкового врача, фельдшера, сказала медицинский регистратор Лейсан Ибрагимова.
В день нашего приезда больных в мобильной поликлинике принимали врач-невролог МКДЦ, руководитель бригады Ринат Хазибеков, заведующая отделением ультразвуковой диагностики 2, врач УЗИ Талия Ишметова, врач-кардиолог Алсу Нотфуллина. Мобильная поликлиника обслуживает сельских жителей, сказал Ринат Рустамович. Специалисты проводят УЗИ сердца, делают ЭКГ, кардиолог, эндокринолог, невролог дают свои назначения. Кого-то можем направить в МКДЦ.
В Наласе они работали четыре дня. Приехали и из соседних деревень. На очереди станция Арск и Старое Чурилино. На станции мобильная поликлиника пробудет с 26 февраля по 7 марта. Суббота и воскресенье выходной.
Я наблюдала за работой Талии Ишметовой. Она делала УЗИ сердца. Смотрела долго и тщательно. Настоящий врач такой и должен быть! Настала и моя очередь. Мы быстренько побеседовали с ней. Времени у врача мало. Ее ждут больные.
Талия Вагизовна, что вы видите на УЗИ, какие болезни выявляются?
На УЗИ сердца мы видим состояние сердечной мышцы (сократимость, наличие рубцов если были инфаркты, тромбы в полостях сердца). Состояние клапанов сердца, как они работают, есть ли стенозы или недостаточности, состояние сосудов, которые отходят от сердца, и тех, которые несут кровь к сердцу, все это показывает УЗИ.
Ваши советы.
Людям после 40 лет обязательно надо проходить кардиолога и УЗИ сердца. При наличии одышки, учащенного сердцебиения и болях в сердце нужно посетить кардиолога и терапевта, провести УЗИ.
Как предотвратить болезнь?
Чтобы не болеть, надо вести здоровый образ жизни, много двигаться, ежедневно делать гимнастику, кушать в меру меньше хлеба и булок, больше овощей и клетчатки, держать вес в норме. К нам на прием приходит очень много полных людей. К любым жизненным обстоятельствам нужно подходить позитивно. И, конечно же, профилактика прежде всего! Всегда легче предупредить болезни, чем их лечить! Диспансеризация не зря придумана. Есть бесплатные программы диспансеризации, надо пользоваться. Любите и цените жизнь! Будете здоровы!
Невролога Рината Хазибекова также пришлось подождать. Они долго разговаривали с больным. К неврологу обычно обращаются с такими симптомами, как головные боли и головокружения, мышечная слабость, боли в конечностях, шейном отделе позвоночника и конечностях, бессонница, проблемы с концентрацией внимания и ухудшение памяти.
Больше выявляются цереброваскулярные заболевания (группа заболеваний головного мозга), вертеброневрологические, отметил Ринат Рустамович. Но бывают и более тяжелые заболевания, как болезнь Паркинсона, Альцгеймера. Несколько раз даже диагностировали инсульт и отправляли по скорой в первичный сосудистый центр. Если больные приходят с результатами обследований, РКТ, МРТ, то на основании них назначаем лечение.
Ваши советы по улучшению памяти.
Самые обычные рассказать наизусть стихотворение. Постоянно менять маршруты.
Чтобы не болеть врач-невролог посоветовал делать упражнения, ходить пешком. Особенно он акцентировал внимание на необходимости упражнений на шейный и позвоночный отделы. При ходьбе идет нагрузка на позвоночник. Поэтому нужны упражнения. В меню включить рыбу, орехи, черную смородину, шиповник, рябину и др.
Люди, которые побывали в мобильной поликлинике, довольны. Врачи образованные, внимательные, не надо ездить куда-то.
Румия Саттарова
Оставить сообщение: