Невнимательность может привести к неприятным последствиям
14 февраля начальник районного исполнительного комитета Ренат Гатиятов провел совещание по вопросам недопущения заноса бруцеллеза в район.
В нем приняли участие главы сельских поселений, предприниматели, занимающиеся реализацией скота и мяса.
В последние годы складывается ситуация, когда заболеваний крупного рогатого скота стало очень много, возвращаются давно забытые инфекции. В прошлом году в фермерском хозяйстве Новошешминского района выявили вспышку бруцеллеза, на убой отправили более 700 голов крупного рогатого скота. По этой же причине в хозяйстве Тукаевский соседнего Атнинского района уничтожили 5,5 тысячи голов скота.
Недавно новая вспышка бруцеллеза была зафиксирована в Кайбицком районе. Неизлечимую и опасную инфекцию обнаружили у телят в частных подворьях и фермерском хозяйстве села Старые Чечкабы.
По словам заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхака Мотыгуллина, 51 голову скота фермерского хозяйства и больных животных в пяти личных подсобных хозяйствах, где обнаружены очаги болезни, отправят на убой, а переработанное мясо пустят на производство колбасы.
В этом селе за неделю в трех личных подсобных хозяйствах у коров случился аборт. После этого взяли анализы, которые подтвердили бруцеллез. Анализ крови показал болезнь еще в двух хозяйствах.
Причины возникновения болезни пока неизвестны, есть лишь предположения.
На совещании выступил исполняющий обязанности руководителя районного ветеринарного объединения Айрат Хальфин. Бруцеллез один из опасных инфекционных болезней, которое вызывается различными видами бруцелл, сказал он. Он поражает опорно-двигательный аппарат, нервную, половую и другие системы. Бруцеллы устойчивы во внешней среде. В воде они сохраняются свыше 2 месяцев, в молоке 40 дней, в мясе 3 месяца. Бруцеллы погибают при нагревании и под воздействием многих дезинфицирующих веществ. От больного человека здоровому бруцеллы не передаются. Резервуаром и источником инфекции являются домашние животные (овцы, козы, коровы, свиньи, реже собаки). Инкубационный период 28 недель.
Какие симптомы у болезни? Проявляется у коров и овец абортами. У коров снижается удой, аппетит.
Человек заражается бруцеллезом при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него молочных продуктов (сыр, масло, творог), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, связанном с обработкой кожи и шерсти, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями.
На территории неблагополучного по бруцеллезу хозяйства вводится карантин: запрещается реализация, привоз скота, производство кормов, их реализация. Молоко можно выпускать только в кипяченом виде. При въезде на территорию и выезде из нее техника должна пройти дезинфекцию, рабочие пройти через санитарную зону в сменной одежде. Посторонним лицам вход воспрещен.
Предпринимателей, занимающихся реализацией скота, не просто так пригласили на совещание. Ввоз скота необходимо согласовывать с Главным управлением ветеринарии Кабинета министров РТ. Привезенный скот помещается на карантин сроком на 30 дней. Во время карантина проводятся все исследования, делаются прививки. В этот период скот не должны перемещать на другое место.
Приближается Курбан-байрам. Эти же правила касаются и ввоза овец.
К весне сельские жители начинают покупать овец. В этом вопросе также необходима осторожность, говорит Айрат Хальфин. При покупке скота у лиц, торгующих с машины на улице, попросите предъявить ветеринарные справки. В случае их отсутствия сообщите об этом работникам ветеринарии.
Ильяс Фаттахов
Оставить сообщение: