icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
18:30
Среда, 14 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

«Не могли же мы наблюдать, как он горит»

18:56 03.02.2024 16+

Что бы не говорили о сегодняшней молодежи, если надо, они и в огонь войдут

Отсутствие всяких условий для работы в обществе Турнали-Пшалым вынудило мужчин этой местности работать в других хозяйствах района. Мы уже не раз писали, что они успешно работают на тракторах и комбайнах в разных уголках района.

Событие, произошедшее вечером 23 января в Культеси, показало не только трудолюбие и старательность пшалымцев, но и их отвагу и решительность.

Раиль Ибниев из Среднего Пшалыма, Адель Бариев из Нижнего Пшалыма, Ильнур Аглиев из Верхнего Пшалыма работают на тракторе в хозяйстве в Культеси. В тот день они были заняты ремонтом тракторов в гараже. Завершив работу, собирались идти домой. Но руководитель попросил их расчистить от снега дорогу к складу, куда должны были привезти кукурузу. Работал и бульдозер, но из-за большого количества снега потребовалась и их помощь.

Сначала мы думали идти домой, говорят Раиль и Адель. Отказать в помощи тоже не смогли. Только начали работать, как увидели дым из гаража. Мы сразу бросились туда. Гараж уже был полностью в дыму.

Не испугались?

Не могли же мы наблюдать, как он горит. Ведь там тракторы, на которых мы работаем. Руководитель хозяйства своевременно выплачивает заработную плату. В этой округе это единственное хозяйство, которое обеспечивает сельчан работой.

Я представил времена колхозов. Колхозное богатство считалось народным. Были люди, которые за него были готовы идти и в огонь, и в воду. Они были так воспитаны. Были даже случаи награждения медалями тех, кто сохранил колхозное богатство.

Не знаю, о чем думали эти ребята в решающие минуты. Впрочем, на раздумья у них, наверное, времени не было. Они не ушли и не наблюдали за происходившим давясь дымом и задыхаясь, успели вывести три трактора. А стоимость тракторов исчисляется миллионами.

Я встретился с Раилем и Аделем. Они считают это обычным явлением. Мы не могли иначе, говорят они.

Говоря о пшалымцах, не могу не упомянуть и инвестора. Не хватало того, что он оставил людей у разбитого корыта, как уже не собирается платить за паевые земли. Более подробно на эту тему мы напишем в следующем номере газеты. В районном управлении сельского хозяйства и продовольствия готовят информацию об оплате за паевые земли. Будет и разъяснение юриста об ответственности за отказ от оплаты по договору.

Произошедшее событие показало, что в случае пожара в Культеси нет места для забора воды. Приобретение пожарного гидранта не предусмотрено и в 2024 году, его могут включить в программу самообложения в 2025 году

Ильяс Фаттахов

1309

Оставить сообщение: