icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Татарстанское время
05:20
Sunday, 11 Мая
Рекламный баннер 990x90px top

Что нам стоит дом построить

18:42 27.01.2024 16+

Проживающий в Новом Кинере наш активный корреспондент Габдульбар Сабиров интересная личность. Только его подпись чего стоит?!

Во время одной из встреч Габдульбар пригласил к себе в гости. Если окажешься в наших краях, загляни и ко мне, сказал он. Причину я узнал позже, он хотел показать свое хобби.

Мы с ним люди одного времени, мы всегда найдем, о чем поговорить. Увидев его мастерскую, я на миг потерял дар речи. Под крышей протяженностью 17 метров расположены гараж длиной 7 метров, мастерская длиной 5 метров и баня длиной 5 метров, начал он знакомить.

Как оказалось, самое интересное ожидало внутри. На всех четырех стенах размещены инструменты. Это же настоящий музей. Где ты все это откопал? поинтересовался я.

Да, можно назвать и музейными экспонатами, но каждый из этих инструментов в исправном состоянии. Хоть сейчас бери любой и работай. С ними работал еще мой папа. Мой папа, пять братьев были плотниками. Они делали новые инструменты, а старые давали мне. При строительстве дома они все пригодились. Сейчас плотники уже не работают на таких инструментах.

Что нам стоит дом построить замерить да законопатить, говорили в старину

Наверное, говорили в шутку. Раньше строить дом было еще тяжелее. Колхозники работали за трудодни, были люди, которые всей семьей вязали шали (тайно) и построили дома. Тем, кто не в состоянии построить дом, помогали всей деревней. Прежде чем переехать в новый дом, приходилось изрядно попотеть. Все выполнялось вручную. Найти материалы тоже было большой проблемой.

Вы, наверное, хорошо знаете технологию строительства дома?

Знаю и умею. Могу даже в качестве бригадира шабашников взяться за строительство дома. Раньше готовых строительных материалов не было. Бревна распиливали на доски, отбивочным шнуром нанося прямые длинные линии на нем. Застройщик прежде всего получал у райплана разрешение на рубку леса, затем ручной пилой пилил деревья, на которых лесник делал отметку. Топором очищали от веток, которых складывали в кучу и сжигали. Бревна вывозили лошадью. Очищали бревна от коры, рубили сруб. Выпиливали чаши на обеих концах бревна. Убедившись в плотности сопряжения, верхнее бревно убирали. У нижнего по намеченному контуру срубали древесину, формируя продольный паз. Так со всеми бревнами. Уже при рубке сруба нужно делать выемки для окон и дверей.

У нас между бревнами прокладывали солому, мочалку.

У нас летом в болоте собирали мох и сушили его.

Габдульбар посчитал, сколько материала понадобится для строительства дома. Я бы немного изменил поговорку: что нам стоит дом построить, если денег много. За месяц построят дом и вручат ключи. Только закажи по телефону в тот же час привезут раствор, кирпичи, камни, песок, доски и кровлю. Топор даже не понадобится. Рабочие инструменты, которые сейчас уже не используются, я разместил выше. Их заменила современная техника. Но я храню инструменты наших дедов как ценную реликвию.

Я обратил внимание и на отсутствие пальцев на руке Габдульбара.

Хотя современная техника и заменяет ручной труд, с ней надо быть осторожным. Я и сам раньше удивлялся, как можно отрезать свою руку. В 2012 году даже не заметил, как моя рука оказалась зажата в станке. Хорошо, что был в перчатках. Потерял четыре пальца, могло бы быть и хуже.

Все равно работаете в мастерской?

Мастерская для меня это и больница. Здесь я забываю обо всех болезнях. Здесь свежий воздух, пахнет древесиной.

Уважаемые читатели, вы знаете названия этих рабочих инструментов. Если знаете, напишите нам.

Ильяс Фаттахов

1312

Оставить сообщение: