В Арском детском саду 10 каждая группа создала свой мини-музей
На прошлой неделе здесь прошел республиканский семинар Музейная педагогика инновационная технология в сфере духовно-нравственного и личностного воспитания школьников.
Открыв двери детского сада, попадаешь в совершенно иной мир мир детства.
Каждый гость с восхищением смотрел изделия, сделанные руками детей, выставленные по всему первому этажу.
Удивительно, оценили они работу совместную работу воспитателей, детей и родителей. Изделия и на бумагу нанесли, и связали, и вышили, и из бисера сделали, и из пластика, и из дерева, и из соленого теста
Чтобы ознакомиться с опытом работы по созданию мини-музея, которая шла на протяжении нескольких месяцев, в детский сад съехались воспитатели детских садов Арского, Балтасинского, Мамадышского районов, работники музеев района.
Мы всегда рады гостям, поприветствовала участников семинара заведующая детским садом 10 Фания Гиззатуллина. Какой бы серьезной и скучной не казалась тема музейной педагогики, мы постарались ее раскрыть в полной мере для возраста дошкольника. У нас каждая группа создала свой мини-музей на разную тематику. С июня воспитатели, дети, родители работали над пополнением экспозиций. Создали связь с музеями.
Музейная педагогика помогает развивать у детей дошкольного возраста интерес к истории, культуре своего народа, учить и уважать его традиции и воспитывать патриота, сказала старший воспитатель Ирина Газизова.
В ходе семинара воспитатели каждой группы презентовали свои мини-музеи, показали мастер-классы. Например, они даже связались с музеями Балтасинского района.
Результатам кропотливой работы, длившейся несколько месяцев, стали мини-музеи божьей коровки, ложек, матрешек, музыкальных инструментов, новогодних игрушек, часов, мишек, почтовых открыток. По словам воспитателей, особенность их музеев заключается в том, что дети не просто смотрят экспонаты, а могут их потрогать, поиграть. Также они активно применяются во время занятий.
Во время инсценировки национальных традиций на занятиях татарского языка без музейных экспонатов невозможно, сказала воспитатель по обучению татарскому языку Рамзия Гарифуллина после инсценирвоки с детьми подготовительной группы национального обряда Мич котлау. Национальная одежда ли это или другие предметы сначала надо принести этот предмет из музея и наглядно объяснить детям. Только в этом случае они понимают, осознают. Через инсценировку национальных традиций мы показываем, какими ремеслами обладали наши предки.
Участники семинара директор музея Алифба Дамир Тазиев отметил, что с малых лет надо прививать в детях любовь к чтению, Алифбе, научный сотрудник историко-этнографического музея Казан арты Гелюса Хазиева рассказала об истории родного края, преподаватель Арского педагогического колледжа Лилия Галимова отметила важную роль музейной педагогики в воспитании детей дошкольного возраста.
Резеда Хакимзянова
Оставить сообщение: