19 августа отмечается День филателии. Филателия это область коллекционирования и изучения предметов почтовой атрибутики марок, конвертов, штемпелей. Ежегодно жители и организации Татарстана получают и отправляют по почте более 24 млн писем и открыток, для пересылки которых используются почтовые марки и штемпели.
Помимо стандартных марок, которые используют для оплаты почтовых отправлений, существуют и художественные марки. Есть также иллюстрированные художественные конверты, с уже напечатанной стандартной маркой, которая подтверждает оплату пересылки по тарифу. Художественные марки и конверты отличаются уникальными сюжетами, посвящёнными животным, растениям, памятникам архитектуры, произведениям искусства, региональной тематике и значимым историческим событиям.
Например, в прошлом году в почтовое обращение вышла марка, посвящённая встрече глав государств объединения БРИКС в Казани с видом Казанского кремля. А в этом году Почта выпустила два конверта, один из которых посвящён татарскому учёному-этнографу и просветителю Каюму Насыри, а другой Волжско-Камскому заповеднику в Татарстане.
Сегодня Почта продолжает традиции выпуска знаков почтовой оплаты, посвящённых российским городам и регионам. 27 августа в обращение выйдет марка из серии Города трудовой доблести, посвящённая Казани. На ней будет изображён памятник труженикам тыла в казанском Мемориальном комплексе в Парке Победы, отметил директор регионального управления Почты России Ильнур Махмутов.
Развитие филателии как области коллекционирования знаков почтовой оплаты стало возможным благодаря активной пересылке корреспонденции по почте. Это вызвало необходимость применять конверты со специальными отметками, а затем и марки. Позже на них стали наносить изображения, посвящённые различным событиям, людям и достопримечательностям. Появилась возможность изучать по почтовым миниатюрам историю, географию, живопись.
История почтовой марки началась в 1840 г. в Лондоне с выпуска Чёрного пенни с портретом королевы Виктории. В России первую почтовую марку ввели в обращение
в 1858 г. Она была номиналом 10 коп. с изображением герба Почтового департамента двуглавого орла, под которым перекрещиваются два почтовых рожка.
Сегодня в почтовых отделениях Татарстана можно найти как стандартные, так и художественные марки, позволяющие не только отправлять письма, но и погрузиться в мир филателии.
Пресс-служба УФПС "Татарстан почтасы" АО Почта России
Оставить сообщение: