В Новом Кинере организовали встречу, приуроченную к 80-летию Великой Победы и 70-летию начала строительства легендарного космодрома Байконур
Румия Надршина
Руководитель инициативной группы Зихангиры, педагог Халиль Гайнутдинов всем сердцем болеет за космос. Как известно, а может, и не все знают, Халиль Шайхенурович участвовал в строительстве космодрома Байконур.
Как тепло и сердечно он встретился со своими коллегами в Новом Кинере! Во встрече приняли участие военный комиссар Арского и Атнинского районов Азат Вахитов, подполковники в отставке Булат Нуриахметов и Александр Белов, работавшие на Байконуре. Встреча началась в Новокинерской школе, затем участники отправились в парк Зихангиры и Новый Кырлай. В парке они возложили цветы к подножью стелы Первооткрыватели космоса.
В 1982 году мужчин из Татарстана с высшим образованием отправили служить на Байконур. Они участвовали в крупнейшем космическом проекте СССР Энергия-Буран: готовили площадку для старта ракеты Энергия и строили большое поле для успешной посадки космического корабля Буран.
Меня зовут Халит Хусаинов. Я из Казани, представился один из гостей из Нового Кинера. Мы, выпускники вузов, 50 человек, должны были отправиться служить в Калининград. Но в Самаре наш маршрут внезапно изменили направили в Казахстан. Так мы оказались на космодроме Байконур. Я окончил финансово-экономический институт. Сначала мы были на учениях, затем нас распределили по частям. Это уже был полигон для запуска космических кораблей. Там я служил с Сергеем Рысаевым из Тюбяк-Чекурчи, Зульфатом Фазулзяновым из Арска, Зульфатом Хамитовым из Атни и другими. Я был старшиной роты, Сергей Рысаев старшиной своей роты, Зуфар Фатыхзянов командиром отделения в моей роте. Работали на строительстве. Большое спасибо Халилю Гайнутдинову он педагог, поднимает тему космонавтики, организует встречи, в Новом Кинере создали парк, написал книгу.
...К Новокинерской школе подъехал большой автобус. Приехали школьники и учителя из Казани. Экскурсию вел сам Халиль Гайнутдинов. После встречи и чаепития все прошли в зал. Директор школы Хамбаль Зарипов поприветствовал гостей и рассказал о Новом Кинере. Пользуясь случаем, поздравил с 50-летием Миляушу Ахметгараеву, 25 лет работающую в школе секретарем, медицинского работника Гульфию Хабибуллину, библио-
текаря Алсу Хамидуллину, вручил им Благодарственные письма районного управления образования. Затем заместитель директора по учебной работе Ильмира Ахметова рассказала о космических проектах школы. В 2010 году открылось новое здание школы, сказала она. В 2011 году у нас появилось движение Зихангиры. В 8-9 классах вели специальные курсы. Рядом со школой создали аллею имени Валентины Терешковой. Вишни на этой аллее уже плодоносят. Победив в проекте Парки и скверы, в селе разбили парк Зихангиры. Халиль Шайхенурович говорит, что это единственный в Татарстане парк, посвященный космонавтике. Движение Зихангиры продолжается и сегодня. Есть специальный кабинет, пока там идет ремонт. Мы встречаемся с разными людьми, организуем поездки. Школьники встретились с Валентиной Терешковой. Это направление вдохновляет детей.
Филиал самарского завода Прогресс, производящий космическую ракету Союз, находится на Байконуре. Сегодня оттуда приехал инженер Магариф Раянов, отметил Халиль Гайнутдинов. Мы работали вместе с Халитом Хусаиновым, Зульфатом Хамитовым, Радиком Исхаковым, Фирдавесом Мифтахутдиновым, Сергеем Рысаевым и другими. На встречу приехала и супруга Сергея Рысаева Гульфия Рысаева из села Тюбяк-Чекурча. Сам Сергей уже ушел из жизни.
Я родился в деревне Субаш-Аты Арского района. Окончил Утар-Атынскую школу, рассказал подполковник Булат Нуриахметов. Учился в Ленинградской военно-космической академии. После ее окончания, в 1974 году, меня направили работать на космодром Байконур. Я служил в военной части. Дослужился до главного технолога на кислородно-азотном заводе. Проработал там 15 лет.
Военный комиссар Арского и Атнинского районов Азат Вахитов поздравил ветеранов и пожелал успехов в патриотическом воспитании молодежи. В торжественной обстановке ветеранам вручили памятные медали Космодрому Байконур 70 лет.
На Байконуре мы работали с 7 утра до 11 вечера, поделился инженер Магариф Раянов. Почти все мы были инженерами, окончившими Казанский и Самарский авиационные институты. Рабочие тоже были подготовлены, работали как инженеры. В 1988 году космический корабль Буран взлетел с космодрома Байконур, совершил два витка вокруг Земли и приземлился на подготовленном нами аэродроме. Нашей радости не было предела!
Встреча продолжилась в парке Зихангиры с фотографированием на память. Знакомство с районом продолжилось в музейном комплексе Габдуллы Тукая в Новом Кырлае, в центре Арска пешей экскурсией по аллее писателей и Героев, знакомством с аллеей Зихангиров и стелой, посвященными первому полету единственного космонавта-уроженца Татарстана, Героя России С.Н.Рыжикова, на стадионе у майдана Сабантуя.
Участники учебно-просветительской экскурсии выразили сердечную благодарность всем причастным к организации этой поездки.
Оставить сообщение: